杭州地铁建设如火如荼,地铁工地总是被高高的围挡围成一圈,对于很多杭州市民来说,里面的景象就显得有些“神秘”。

  近日,记者来到位于大江东产业集聚区义蓬镇的杭州地铁7号线8工区有一站二区间,即塘新线站、塘新线站—青六路站区间、青六路站—北二路区间。据了解,这里开始进入主体围护结构施工阶段,二期交改也在同步进行中,这标志着地铁7号线建设进入新阶段。同时,地铁安全文明施工也伴随着地铁建设成为重要内容。8工区土建施工由浙江交工集团承接。为了提升安全文明施工水平,项目部推行安全生产“网格化”管理,对施工区域进行分区划块。

  项目部负责人介绍:“网格化管理将该一站二区间的地铁工地划分成三大类,分别是施工现场网格、机料管理网格和项目驻地网格,分别由专人进行网格化管理。”进一步说,就是分网格进行签订安全监管责任承诺书,设置安全监管责任告示牌,并且由网格员负责落实安全生产目标考核,及时兑现各类考评奖惩。

  为了确保施工安全,网格员每天的工作有哪些?举例来说,施工现场网格员每天应对辖区作业点临边防护、临时用电、劳动防护用品等进行巡查,发现隐患应立即整改;重点排查危险性较大分部分项工程安全技术措施落实是否到位,合格后进入下一道施工工序。除此之外,施工现场网格员在发现违反安全生产管理条例的现象应及时制止,并发布QQ或微信工作平台,同时加强对作业人员的安全生产制度、操作规程、安全纪律等教育。

  值得一提的是,该项目部还要求每个月组织1—2次安全专项检查。据了解,在检查的前三天由网格员自学规范要求,再由安全总监带队进行现场检查,“通过学习和检查,一来可以排除现场的安全隐患,二来可以迅速提高网格员的隐患排查、制止‘三违(违章指挥,违章劳动纪律,违章作业)’的能力。”项目部负责人介绍。