11月20日下午,绿城集团与杭州师范大学就养老事业的合作签约仪式在玫瑰园度假酒店举行。绿城集团董事长宋卫平与杭州师范大学校长叶高翔出席仪式。此次合作中,杭州师范大学将在今后五年内为绿城集团的养老事业发展提供研究支持。这意味着绿城集团的养老事业发展又迈出了坚实一步。按照协议,合作双方将共同在杭师大建立“杭州师范大学绿城老年学研究中心”,中心还将根据合作项目需要成立相应的项目组,双方各派出研究人员参加。

  此次合作主要包含两个方面:(1)颐养服务:主要研究护理、保健、老年社区的居家生活服务等老年人的需求分析,以及提出服务标准与服务具体方式。(2)老年教育:主要研究颐乐学院的课程体系设计,师资培训,国际合作交流。

  “做养老,光凭绿城远远不够”

  在签约仪式中,绿城董事长宋卫平直言光凭绿城的力量去完善养老事业远远不够。“养老事业可以说是结合了人文科学、生命科学、自然科学等多类学科的一项事业。光凭绿城远远不够,因此我们需要依托高校,依托师范的科技力量去把这个事情做好。”

  而至于接下来绿城养老事业发展计划,宋卫平介绍说,绿城计划用3至5年的时间在江浙沪打造3到5个千人级别甚至是万人级别的颐乐学院,做成养生生活的样板。

  “义无反顾,全身投入养老产业,这将是绿城今后发展重点中的重点”

  宋卫平说,绿城做养老为别人也是为自己,做好了功德无量。

  “未来四五年任期内,我将会义无反顾、全身投入养老事业,这也是绿城今后工作重点中的重点。”对于如何打造这个重点工程,他认为今后五年重要的是通过居家养老模式的铺垫,展开一个个颐乐学院,

  在绿城开发商业模式的同时,依托科技力量去维持养老业的生命力,因此合作并非仅限于理论研究,而是将更多应用于具体项目中发展推进。今年10月,绿城集团截至目前最大的养老事业项目――绿城乌镇颐乐学院项目已经正式动工建设。合作之后,当前研究重点便是绿城集团的桐乡乌镇养老项目。(文/董悦丹)