3月31日下午,下沙江滨花园小区一套出租房内,几名工人正轮着大锤进行拆除分隔出来的墙壁……

  自2月16日,开发区公安分局敲响违法分隔出租房屋集中整治行动第一锤开始,一个多月的时间里,共拆除违规分隔出租房屋3421余套,至此前期摸排出的违规出租房屋已全部完成拆除工作。

  记者从公安分局了解到,整治行动中分局先后组织警力3654人次,开展集中清查14次,排查新发现出租房屋363户,发放整改通知书814份,已查处违规出租人、承租人24名,处罚违规用工单位和中介机构2家,其中,行政拘留8人。

  “三信两书”,全力营造整治氛围

  “为全力营造专项整治氛围,在行动开始前我们就开始了一些列的宣传措施。”开发区公安分局治安大队副大队长潘坪介绍,专项整治行动开始前,开发区公安分局编写了“三信两书”。“三信”是《致房屋承租人的一封信》、《致房屋出租人的一封信》、《致广大居民朋友的一封信》;“两书”则是《致房地产中介安全责任告知书》、《至物业服务企业安全责任告知书》。

  潘坪说:“我们印发到各社区和各出租房门口,让房东、二房东、租客、中介都能清楚了解到专项整治活动的内容和相关法律责任。”公安分局还特别成立了一个宣传专班,制作宣传展板、建一个广播站,还在小区里悬挂宣传横幅、张贴一份群租房公告示意图、设置意见箱,同时定期通过微信等公布整治的成果,让小区居民及时了解、监督整治行动的开展。

  “两网融合”,发挥街道、社区的协同作用

  除了做好宣传,想要切实摸清实有人口和违规出租房屋底数,光靠公安远远不够。为此,公安分局加强与街道、社区的协同联动,全力推动“两网融合”工作。

  潘坪表示,为了充分发挥好街道、社区、物业和楼道长、党员小组长等人员作用,公安分局联动街道多次召开社区动员部署大会,及时部署专项整治工作。“我们安排社区民警,把物业和二房东约到一起开座谈会,向他们讲解群租房的隐患和危害。”而各社区也积极配合,迅速召开党小组长、楼道长和物业会议。

  据统计,行动期间,共发动社区干部498名,发动党员和楼道长1800多人,发动小区物业部门73个,整治行动迅速掀起高潮。

  强化打击,对拒不配合整改的二房东严厉处罚

  在打击违规房东、二房东方面,公安分局也花了不少心思。

  潘坪说,公安分局进行大排查,共梳理37名二房东,涉及房屋616套。“他们手里房子多,从他们入手能起到带头作用,也能显示分局推进整治行动的决心。”

  同时对于那些拒不配合的“刺头”二房东,分局也绝不手软,专门成立五个违规出租房屋打击整治“攻坚组”,对排查整治中存有阻力的,由“攻坚组”及时介入,依法顶格处罚,坚持从快、从严、从重打击。

  由于很多二房东在不同小区里都有违规分隔出租房屋,在整治行动中,不少人耍滑头,想着拆几套,留几套,再看看。为此,公安分局强化信息流转机制,及时开展跨区域的打击整治工作,彻底打消二房东侥幸心理。

  另外,对于社区二房东拥有违规出租房在5套以下的,尤其是很多只有1套租住兼转租的违规分隔出租房屋,则网格民警联合社区工作力量开展整治工作。

  潘坪介绍,在整治过程中,分局实行每日一次战果通报、每周一次工作例会、每半月召开一次推进会的工作机制,并制定出租房屋违规分隔专项整治的统一标准。“这样社区民警在工作中,就能清楚地知道怎么的房子要拆、要怎么拆等问题。”

  虽然,前期摸排出的违规分隔出租房已拆除完毕,但整治行动并没有结束。下一步,分局将进一加强对违规分隔出租房的摸排力度,并制定出租房管理的长效机制,确保不出现反弹,为全区居民营造和谐的生活氛围。