5月18日,奥克兰大学中国创新研究院(以下简称“研究院”)在开发区正式开园!

  这是奥克兰大学在中国落地的唯一一个科技成果转化平台。

  它的开园标志着奥克兰大学与开发区合作的全面启动,也标志着开发区在打造国际化创新平台上迈出了新的步伐!

奥克兰大学与开发区合作全面启动奥克兰大学与开发区合作全面启动

  新西兰科技和创新部及高等教育部内阁部长Paul Goldsmith,杭州市委常委姚峰,省科技厅副厅长孟小军,奥克兰大学校长Stuart McCutcheon,浙江大学副校长严建华,以及开发区管委会领导邵立春、王永芳、虞付月、赵青威等出席了开园仪式。

  先为大家介绍一下今天的“主角”——奥克兰大学中国创新研究院吧~

  研究院的位置在哪?

  研究院坐落于开发区大创小镇内的新加坡科杭州技园,办公面积2800平方米,经奥克兰大学授权,将由“UniServices”出资运作。

  小链接:奥克兰大学和奥克兰UniServices

  奥克兰大学始建于1883年,是新西兰规模最大的大学,在最新QS2016-2017世界大学排行榜中排名全球第81位。

  奥克兰UniServices有限公司由新西兰奥克兰大学所创立,负责奥克兰大学的商业性科研,知识转移和定制教育等服务。

  UniServices和奥克兰大学在麻省理工学院的《Skoltech报告》中被评为全球五大“新兴的创业领导者”之一,预计将成为未来几十年的主要国际创业和创新权威机构。

  研究院将做些什么?

  到场嘉宾现场体验智能科技产品。

  研究院是奥克兰Uniservices在中国落地的第一个项目,将作为其在中国的唯一总部,全面负责奥克兰大学及Uniservices在中国的学术交流、委托研发、专利授权、项目产业化等工作。

  研究院将下设生物医药研究所、精准营养研究所等研究所,分领域承接国际知名公司的研发项目。

  研究院通过商务、金融和合同管理专长,与奥克兰大学学术人员所提供的知识产权、学科知识和丰富的科研经验,将会引进新西兰研究机构、大学和创业公司入住。

  Paul Goldsmith部长表示——

  研究院紧紧抓住了未来发展和科研商业化的契机,为新西兰创新型公司和研究人员提供了跳板,能够在中国市场找到合作伙伴并紧密对接。

  UniServices国际总经理、奥克兰大学中国创新研究院主席Jacobs博士表示——

  研究院可为新西兰的研究机构、大学和创业公司提供全方位、高品质的科研成果商业化服务,包括合同研发,知识产权许可,分拆孵化和融资。

  研究院院长夏抒博士表示——

  研究院将为外籍专家提供了创业平台和服务,深度参与和辅导外籍专家在中国的创业,包括科技产业化、企业商业化运营、组建国内团队、市场、资本和产业对接等。

  研究院为何“情定”开发区?

  开发区是国家级开发区,是全国唯一集产业园区、高教园区、出口加工区于一体的综合性园区。

  经20多年开发建设,开发区已成为浙江省对外开放的主要窗口和创新创业的重要平台,是国内外知名企业及跨国公司投资的首选地。

  ◎ 开发区产业基础雄厚

  年工业产值规模超过1500亿元,形成了高端装备制造、生物医药、信息技术、新能源新材料以及高端服务业等重点产业。

  ◎ 开发区创新创业氛围浓厚

  汇聚14所高校、20万高校师生,建成100万方创新平台,中科院理化所、新加坡麻省理工技术研究联盟中国创新中心、浙江清华长三角研究院生物医药产业化中心、浙江大学创新医药研究院、浙江工业大学长三角绿色制药协同创新中心等高端创新平台纷纷落地开发区。

  ◎ 开发区创新环境不断改善

  为开发区下一步创新发展奠定了良好的基础。

  十三五期间,开发区将深入实施创新驱动战略,培育创新载体、集聚创新要素、完善创新生态,建立以企业为主体、大学科研机构为依托、政产学研金介用为一体的区域创新体系。

  开园仪式后,研究院与浙江大学工业研究院签订了工业技术转化研究合作协议。

  合作协议将开启奥克兰大学和浙江大学的全面合作,同时也是奥克兰大学中国创新研究院在中国合作和业务拓展的起点。

  (PS:浙江大学工业技术转化研究院是浙江大学促进和管理浙大科技成果转化和推动创新创业的机构。)

  双方立足中、新政府科技需求为重点,瞄准企业发展科技需求,联合开展基础性及应用性科学研究,并努力推动联合科研成果在中国境内实现技术转移和项目孵化。

  另外,研究院将在12月份举办奥克兰大学商业化国际大会。届时,奥克兰大学、浙江大学等高校、科院院所的众多知名学者教授都会到场,分享最新成果。

  目前,研究院已经做好充分的准备,正在朝研发和创新的世界级研究中心迈进!

  市级特色小镇——大创小镇

  大创小镇,是位于开发区内的市级特色小镇。

  它以新加坡杭州科技园和杭州市高科技企业孵化园为核心向外辐射,计划通过3~5年建设,实现“个十百千万亿”的纲领目标:

  十:打造国家级科创(人才创业)平台10个;

  百:新增投资100亿元;

  千:累计集聚高层次创业人才1000名;

  万:累计汇聚科技企业10000家;

  亿:实现交易规模(技工贸收入)500亿元。