良渚文化村居民最关心良渚站

  但小区距离良渚站还有5公里

  今后瓶窑市域线有可能经过良渚文化村

  前天快报A3版报道了地铁2号线西北段(钱江路站—丰潭路站)开始空车大交路试跑,从城西到城东只要25分钟。

  地铁2号线今年好消息频频,今年底,2号线的二期和三期计划也要开通。

  二期指的是从丰潭路站沿着古墩路到杜甫村站,而三期指的是良渚站。

  目前,二期8个站点中7个完成了主体结构施工,距离洞通只有一步之遥。而三期的良渚站也火力全开,站台主体建设进度过半,如果一切顺利,年底通车也没问题。

  良渚站

  不但有地铁2号线 还有瓶窑市域线

  良渚站,良渚街道居民最关心。

  沿着古墩路一路往西北方向行驶,经过永旺梦乐城后,继续往北行驶一公里,在规划杜文路交叉口的北侧,就是良渚站的施工现场。站点西侧是商业用地,东侧目前是农田。南边则是正在建设的楼盘。

  施工方中铁三局的赵保经理介绍,良渚站长度达422米,几乎是常规地铁站的1倍。它在地上有6个出入口,一边3个。地下则设有2条轨道线,两个站台。

  两个站台是上下立体式布局,上面一个站台主要对接地铁2号线;下面一个站台,现在同步建设中,今后将和瓶窑市域线对接。

  这条瓶窑市域线其实就是城际轨道安吉线(市域线),它经瓶窑片区,最后接入杭州地铁2号线良渚站。

  “良渚文化村的居民对良渚站都很关心。其实良渚文化村距离这个站点还有5公里。倒是瓶窑市域线,将来可能会经过良渚文化村。”赵保经理说。

  目前良渚站的主体施工已经过半,和杜甫村站的区间已经打通,另一个去往车辆段的区间进度达到40%。地铁集团表示,按照目前的进度,年底开通还是有希望的,到底能不能通车,还是要看施工情况。

  2号线二期开通后

  从三墩40分钟左右就可到达凤起路站

  2号线二期共有8个站点,现在除了换乘站三坝站的主体尚未完工外,其余7个站点,包括文新站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站,都已经做完主体,开始附属结构,也就是出入口的施工和站内装修。

  目前2号线二期距离“洞通”只有一步之遥,等到三坝站做完主体施工以后,就可以实现全线“洞通”,开始铺轨工作。

  2号线二期对于每天开车走古墩路的市民而言,是个重大福利。年底通车以后,大家乘坐2号线二期预计40分钟就可以到达凤起路站,1小时左右到达庆春广场站,不用再堵在进城的路上了。

  另外,浙大紫金港校区的师生,也能享受到地铁改变生活的福利。2号线二期的三坝站和虾龙圩站,距离浙江大学紫金港校区很近,步行大概15分钟,如果师生们以后要去浙大西溪校区上课,可以乘坐2号线,到下宁桥站下车,准点快速地到达。

  4号线南段(浦沿站—甬江路站)

  8个车站主体完工

  同样在今年年底开通的4号线南段也快马加鞭。昨天,南段的南星桥站主体结构完工,意味着4号线南段8个车站都完成了主体结构施工,接下去将朝着“洞通”、“轨通”、附属结构施工挺进。

  穿越钱塘江的4号线,在钱塘江以北有4个站点,钱塘江以南也有4个站点,分别是甬江路站、南星桥站、复兴路站、水澄桥站、联庄站、中医药大学站、杨家墩站和浦沿站。其中南星桥站是4号线和5号线的换乘站,中医药大学站是4号线和6号线的换乘站。

  4号线南段的水澄桥站,属于进度比较快的站点。这个站已经开始站内装修了,站厅的吊顶和电梯都已经开始逐步安装,风格和江锦路站很像,也是简约风;下到站台层,发现站内屏蔽门前的轨道也已经铺设好了。

  4号线南段的盾构工作也在抓紧中。工程量比较大的盾构区间,要数联桥站和水澄桥站之间的跨江隧道了。杭州市地铁集团表示,目前,这条跨江隧道的一侧盾构已经基本完成,另一侧也在抓紧推进中。

  这条穿江而过的地铁线路一旦开通,那么南星桥、复兴路以及浦沿地区的市民,将成为最大的受益者。以后冬至和清明去南山公墓扫墓,可以告别开车停车的麻烦,直接地铁出行,方便快捷。

  地铁建设 燃气管道保护很重要

  水澄桥站将成为保护样板

  另外,4号线南段的水澄桥站,还将成为“地下燃气管道保护标准化工地”。

  “G20峰会后,杭州进入了前亚运时代,整个城市的建设任务很重,特别是地铁等大型建设任务施工项目较多。而我们的城市燃气地下管线遍布杭城大街小巷与小区,一旦不小心挖破管道,就会发生严重事故。”杭州天然气有限公司相关负责人赵国庆说。

  现在杭州燃气管道有5000多公里,在城市主干道下,大都是中压主管道,而许多低压管道,则分布在小区内。“一年内会发生100多次管道破损事故,其中90%以上都是低压管道。”赵国庆表示要想减少燃气管道破损事故,重点在于提前防范,把规矩做好。

  为此,杭州天然气有限公司联合杭州市地铁集团有限责任公司,发布了“七个一”标准——

  一张告示,对施工区域主要出入口、宣传栏张贴燃气宣传告示,提醒工地管理人员和作业人员该区域地下有燃气设施,注意保护;

  一份告知书,对施工过程中危及地下燃气管线及附属设施安全行为进行书面告知,并要求地铁各工地办理监护手续;

  一份保护协议:开工前,地铁集团作为建设方,还将前往天然气公司办理保护协议,并提供相关资料,明确落实三方的工作要求;

  一套安全标识:对施工区域在管线上方实施燃气管线安全警示标识或在施工挖掘区域管道上方竖警示牌子予以提醒;

  一张燃气管位图:施工区域的最新管线图着重对燃气管线进行标识,张贴在施工围挡或醒目的地方;

  一个联合机制:双方每周至少开一次联合检查;

  一套安全宣传画:张贴在周围。

  这“七个一”,今后将逐步向主城区所有大型工地推广。

  赵国庆表示,一旦发生了燃气泄漏事故,第一时间隔离火源,疏散周边工人群众,立刻拨打燃气集团抢修电话并报警。抢修人员24小时值班。