文/乐居 许晖

  日前,杭州国土资源局公布《2017-2019年杭州市区供应三年滚动计划汇总表》,2017-2019年三年杭州市区计划出让631宗土地,总出让面积35080亩,其中住宅用地354宗,总面积24196亩。三年内杭州市区每年稳定推超100宗住宅用地。

  从区域上看,主城区、萧山和余杭依旧是供应大头,占总体出让计划的84%。2017-2019年杭州主城区住宅供应共计123宗,萧山和余杭紧随其后,分别供应102宗和74宗。

2017-2019年杭州市区供应三年滚动计划汇总表2017-2019年杭州市区供应三年滚动计划汇总表

  大江东供应飙涨 富阳区供应缩减超30%

  相比去年底公布的出让计划,本次的最新汇总表显示,杭州市区总体出让住宅用地数量由330宗增加到了354宗,不过总体出让面积有所下降,由原来的24526亩减少到了现在的24196亩。其中,主城萧山余杭相差不明显 ,但大江东和富阳均有较大变化。

  主城区住宅供应由原来的109宗增加到了123宗,总出让面积减少19亩;萧山由85宗增加到了102宗,出让面积增加344亩;余杭区由76宗减少到74宗,出让面积减少580亩;

  大江东由原来的12宗增加到了26宗,出让面积飙涨124%;富阳区由48宗减少到29宗,出让面积缩减超30%。

  克而瑞江浙区域研展经理沈宁远认为,大江东今后三年是重点建设期,需要区域土地财政的支持,同时增加宅地供应也可以引导部分产业人口向大江东转移,为大江东的产业发展提供助力。

  而富阳供应缩减,有可能是为了缩减供应来稳定现在的房价,毕竟富阳有部分投 资客,如果一味的放开供应,不利于房价的稳定。

杭州新浪乐居新闻主管周傲华也表示,大江东与富阳的一增一减反映了政府推进和探索“产城融合”模式的决心。位置来看,大江东距离杭州萧山机场仅5公里,位于杭州主城区东部、环杭州湾“V”字形产业带的拐点,是杭州面向长三角南翼的门户,被寄予厚望,未来要成为发展“浙江智造”“浙江创造”的主阵地和大平台。  

 每年稳定推超百宗住宅用地 

  目前仅完成2017全年供应的26%

  据最新汇总表,2017-2019年杭州市区计划出让住宅用地354宗,总面积24196亩。其中2017年杭州市区拟出让225宗地块,其中住宅用地119宗,出让面积7677亩;

  2018年杭州市区拟出让116宗住宅用地,总面积8160亩;2019年拟出让119宗住宅用地,总面积8359亩。

  不过结合目前数据,2017年上半年杭州市区共成交了土地59宗,总出让面积174.33万平方米,总可建建筑面积437.26万平方米,计划完成率26.2%。

  其中涉宅地成交31宗,可建筑面积289.45万平方米。按此粗略计算,2017年杭州市区住宅供应计划仅完成了26%。

  对此,沈宁远认为,一方面,杭州历年基本土地供应计划都不太会100%完成。另一方面,上半年政府主要精力在制定土拍规则,没有放开手脚推地,下半年应该会加大供应量,类似6月这样的供应会是下半年的节奏。

 三年、五年供地计划相继公布 对市场有何影响?

  杭州不缺土地 未来房价仍看新增住宅供应水平

  同时,《2017-2021年杭州市区住宅用地供应中期规划汇总表》公布了近5年杭州市区住宅用地规模:2017-2021五年杭州市区规划出让537宗住宅用地,总出让面积41327亩。其中主城区203宗,萧山139宗,余杭112宗,大江东和富阳分别42宗、41宗。

2017-2021年杭州市区住宅用地供应中期规划汇总表

2017-2021年杭州市区住宅用地供应中期规划汇总表

  汉嘉地产顾问副总经理陈焕春认为,杭州公布市区三年供地计划、五年供地计划,至少释放了一个明确信号,就是杭州不缺土地。

  供地计划调整是正常的,杭州的情况是每块地要有人勾了之后才能够挂牌,因此土地出让相对比较分散,另外受拆迁调整、地块进度等因素影响,计划不一定能够完成。但我们也可以从供地计划中看到了地方政府整体全局的思考,在大形势下要阶段性增加土地供应的决心。

  另一方面,开发商大部分缺粮,杭州阶段性供需矛盾突出。按照目前的土地出让规则,哪怕今年出让计划中的119宗地都推出,但溢价率50%都要现房销售的话,那么对于近两三年的供应也是没有明显缓解作用的。

  “五年供应数据上看,杭州确实土地较为充足,但这种供地计划对房价影响不大,还是要看每年的新增住宅供应量水平。”沈宁远补充道。