近两周,杭州楼市的开盘动作有所收敛。上周延续了此前一周的低调风格,仅5个楼盘开盘入市,分别是位于大江东的德信大江源著、钱江世纪城的旭辉和昌都会山、萧山市区的新城香悦公馆、蓝孔雀板块的招商九龙仓学院北麓以及闲林的绿城桃源小镇。其中都会山和大江源著是上周入市的2个首开新盘。

7.10-7.16杭州楼市开盘情况统计7.10-7.16杭州楼市开盘情况统计

  虽然推盘量减少,开盘行情热度不减。除新城香悦公馆和绿城桃源小镇推出的排屋产品有零星几套余留外,另外三个盘推出的90-140方面积段产品全部售 罄。

  学院北麓清盘

  蓝孔雀板块跨入存量房时代

  上周二,招商九龙仓学院北麓加推11、12、16幢共262套房源。该批次房源既是本项目,也是蓝孔雀板块入市的最后一批住宅产品,板块内其他住宅楼盘早在去年年底完成清盘。

  蓝孔雀板块的开发,应从2013年9月8宗板块用地出让追溯起,由此奠定了板块内“四虎相争”的住宅竞争格局。2014年9月,蓝孔雀板块内首 个住宅项目三江花园道壹号开盘,新房市场的竞争序幕徐徐拉开,3年后见并以学院北麓的售 罄作闭幕,蓝孔雀板块正式从新房时代跨入存量房时代。期间板块房价从首开时的1万7,跃涨至学院北麓售 罄时的3万。

  经历近4年开发“打磨”,蓝孔雀板块内各项配套有序成长。蓝孔雀周边有2号线、5号线和10号线三条地铁线环绕,板块内学院北路和育英路的建成通车,将加强板块与周边的联系,带来出行方便。教育资源方面,华东师范附属学校入驻;板块的商业配套也不弱,板块内部有社区底商,周边3公里内聚集城西银泰、古墩路印象城等多个商业综合体:板块的人居功能正逐步走向完善。

  据悉,学院北麓接下来将开售车位,具体销售时间待定。

  市场上,折扣和托关系买房并存

  上周,当前大热的奥体板块有新项目首开入市。旭辉和昌都会山在上周二和上周日首开2、3号楼住宅228套房源和4号楼257套酒店式公 寓。住宅价格在33000-34000,公 寓价格在32000左右。

  据了解,开盘的2栋住宅房源不公开出售,而是定向销售给部分全额付款的指定客户。

  都会山规划共3幢住宅,据了解,目前待开的最后一幢1号楼住宅也已停止认 筹。

  对想买本楼盘的购房者来说,他们的购买机会在于酒店式公 寓产品,但从首次开盘的情况看,要认购成功仍不易。都会山在上周日首开的257套公 寓,吸引近600组认 筹客户参加摇号选房,选购成功机率只有3成左右,购买者多为投 资客。

  尽管奥体板块新盘一房难求还要全款+托关系才能买,但并非所有板块都对购房者开出了如此“苛刻”的条件。

  上周的另一个首开项目德信大江源著同样抢手,推出的185套高层房源吸引近400组客户认 筹,开盘后全部售 罄,成交客户大部分来自大江东本地,包括了当地拆迁户和当地企业的上班族,另有小部分客户从下沙过来。

  虽然成交火 爆,大江源著并没有出现“挑选”客户的情况,由于开盘采取了摇号形式,成交客户中既有全额一次性付款的,也有首付3成做按揭贷款的;大江源著甚至针对首批开盘房源成交客户给出3万现金优 惠,前提是购房的同时购买车位,单个车位价格为18万。

  据了解楼盘拟在下个月再开一栋楼近200来套房源,以大户型为主。

  综合上周开盘情况来看,托关系或者全额付款才能买到房的现象,在部分热点板块的楼盘中才存在,但在其他板块,这样的现象已现“退烧”迹象。