怎么让小城镇环境综合整治更有特色,让老百姓满意?

  近日,杭州市小城镇环境综合整治优秀规划方案在“红楼”(庆春路258号城市建设陈列馆)展出,为期一个月,问计于民。据悉,本次共有34个优秀规划方案展出,而咱们余杭也有瓶窑镇、仓前街道、运河街道五杭集镇这3个小城镇在列。

  展出的34个优秀规划方案,不仅在小城镇环境综合整治存在的主要问题上提出确实可行的整治方案,而且在解决现状“脏、乱、差”问题的同时,注重自然环境风貌、历史文化的挖掘和保护,注重与乡镇产业发展相结合,使每个规划都能突出乡镇自身特色。

  下面,跟着小余儿一起来看看瓶窑镇、仓前街道、运河街道五杭集镇3个小城镇的部分整治规划方案。

  一、瓶窑镇

  瓶窑历史悠久,风景秀丽,不仅是镶嵌在杭州北大门的一颗璀璨明珠,同时也是地处闻名遐迩的良渚文化遗址腹地。在杭州“西进”、“西优”的发展背景下,瓶窑镇坐拥门户地位,依托其良好的山水优势和区位优势,在“大径山”旅游总体格局的构建中发挥着至关重要的作用。

  瓶窑镇环境综合整治规划空间总体结构为:一带、两路、三区、四节点。

  一带:苕溪风光带。

  两路:瓶仓大道、大桥路道路景观提升整治。

  三区:老城环境提升整治区、古城核心重点整治区。

  四节点:规划区南北两个城镇入口节点及重点区域两个节点,分别为104国道与瓶仓大道交叉口节点、瓶仓大道与大桥路交叉口节点、大桥—东兴路交通渠化节点及规划区北入口节点。


  二、仓前街道

  仓前街道历史悠久,文化积淀丰厚,是著名国学大师章太炎的故乡。位于余杭中部偏南,南苕溪东岸,余杭塘河穿镇而过。东临五常街道,南接闲林街道,西邻余杭街道,北与良渚街道、瓶窑镇毗邻。具有良好的交通条件和很强的区位优势。

  仓前街道小城镇环境综合整治规划。仓前区块历史悠远,水道环绕老街、乡田贯穿水道、老街融于乡田,规划充分显示仓前优越的发展条件,利用其自身水道、乡田、老街的优势,对仓前风貌进行深入挖掘。


  三、运河街道五杭集镇

  五杭集镇隶属运河街道,由原五行、博陆、亭趾三镇合并而成,位于余杭区东北部,紧邻临平城区;距离杭州城区22公里,临平城区9公里,区位优势明显;地处平原水乡,水上交通发达,路路交通也发展迅速,交通便利。

  五杭集镇规划形成“一核三轴三片区多点”的总体布局。

  一核:综合配套服务中心。

  三轴:大运河景观轴、万丰路滨水商业休闲轴、繁荣路水乡文化生活轴。

  三区:老集镇生活区、符合创新区、多元产业区。

  多点:周边多个生态村落点


  有没有很期待不久的将来,小城镇变成这般模样?!