房地产咨询公司高力国际在近期的发布会上提出,2017年下半年,充裕的流动资金、实际负债率、物业长期供应短缺和强劲的投资意愿将会继续带动香港房地产市场上升,但预计买卖双方对市场的观望态度将令增长放缓。

  回顾上半年香港楼市,商业地块成交额屡创新高,同时带动了写字楼的成交量和价格上升。住宅方面的价格也一路高歌猛进,多个楼盘开盘即遭抢购,用于反映最新地产市场价格变动的CCL指数更是连续17周刷新纪录。

  2017年5月,香港中环美利道商用地块和九龙启德第1F区2号地盘商业地先后以232.8亿港元和246亿港元两度刷新香港地价。

  高力国际认为,这两宗土地交易充分反映了开发商对香港写字楼市场的信心。据中原地产数据,上半年共有1236宗写字楼买卖成交,同期上升约2.3倍,与去年下半年对比上升约76%。

  但近期写字楼的成交量开始有所回落。6月份写字楼成交225宗共30.6亿港元,按月分别下跌22.7%及49.0%。有分析认为,两次商业地块“地王”的诞生,使得不少业主因无法定价而封盘,其中以中环及东九龙商厦尤为明显,以致交投开始减慢。

  高力国际亚洲投资市场及投资服务部副常务董事胡孝直表示,在目前情况下,除非资本外流管制出现重大调整,否则较难出现中资企业收购大型地标建筑的个案。

  上半年,住宅方面的表现也“毫不逊色”。仲量联行此前发布的报告显示,今年前5个月香港中小型住宅价格同比上升9.1%,较1997年楼市高峰期高出最多75.9%。6月份中旬,CCL指数连涨17周后首次出现回落,之后虽有涨有跌,但也是香港楼市短暂“冷却”的信号。

  二手住宅方面似乎也陷入“僵局”,此前有公开数据显示,6月份香港二手住宅注册量为3990宗,环比减少约14.3%,跌至4个月低位。有市场人士预测7月二手住宅成交宗数将进一步下跌超过30%,或将创16个月新低。

  对于香港下半年中环写字楼市场的前景,尽管诸多限制令内地开发商及投资者持审慎态度,但并未减却投资者对住宅用地的浓厚兴趣。胡孝直表示,内地开发商对住宅用地的需求进一步扩大,尽管下半年住宅价格可能略有微调,但这不会改变市场目前的上升趋势。

  上升趋势保持不变,但增速或将放缓。野村国际香港地产研究部主管郭美姗称,上半年香港住宅价格升幅高,与内地开发商赴港投地,以及银行提供按揭支持有关,而下半年内地地产商在港投地速度将放缓。

  现阶段,因地皮价格较高及内地资金在境外投资收紧等因素,加之银行利息随美联储加息而提高,预计房价增长速度较上半年放慢。对于增速放缓的指数,会德丰地产常务董事黄光耀预测称,大约在5%以内。