文/乐居 许晖

  本网获悉,多次被批复与调整的3号线近日有了新消息。7月17日,浙江省公共资源交易中心公布了《杭州地铁三期施工期交通组织方案设计项目招标公示》,其中对3号线局部工程进行了微调,改荆长大道为联胜路站,同时新增了创远路站和访溪路站。

  》》相关新闻:网友建议修改地铁6号线走向 规划局:3号线争取延伸至富阳

杭州地铁3号线走向示意图杭州地铁3号线走向示意图(点击可查看大图)

  果不其然,今天公布的《杭州地铁3号线一期工程环境影响报告书简本》证实了最新站点,据线路图,新增访溪路站的位置在五常大道访溪路口,联胜路站的位置在五常大道联胜路口。而另一个新增站点创远路站在绿汀路站和良睦路站之间,位于市政道路创远路上。

  并且由规划图可以看到,3号线二期将延伸至临平北,沿路设星河南路站、临平站、人民广场站,终到汽车北站。途中在临平站和9号线换乘。

  杭州地铁3号线一期工程主、支线全长52.9km,共设车站35座。其中主线起点文一西路站,终点星桥路站,线路长44.3km,全为地下线。设车站31座,其中换乘站11座。支线起点西湖区小和山站,终点百家园路站,线路长8.6km,全为地下线。杭州地铁3号线工程总投 资约426亿元。2017年9月底开工,2021年12月31日通车运营。工期约51个月。可与轨道1号线、2号线、4号线、5号线、10号线、城际临安线等7条线路形成换乘。

  地铁3号线最新35个站点分别为:

  【主线】:文一西路站、绿汀路站、创远路站(新增)、良睦路站、高教路站、联胜路站(原荆长大道站)访溪路站(新增)、百家园路站、花坞路站、汽车西站、古墩路站、古荡新村站、古荡公交站站、玉古路站、松木场站、武林门站、武林广场站、西湖文化广场站、潮王路站、香积寺路站、大关站、沈半路站、东新东路站、康宁路站、华丰路站、同协路站、笕丁路站、五号路站、天丰路站、天都城站、星桥路站。

  【支线】:小和山站、科技学院站、工业大学站、留下站。

地铁3号线最新站点及换乘一览地铁3号线最新站点及换乘一览

  建设必要性

  3号线呈“Y”线运营,连接未来科技城、小和山高教园区、城西居住区、主城中心武林广场和西湖文化广场商业中心、城北新城居住区、东部临平副城等。

  覆盖了杭州西部--主城中心--东北部发展主轴,加强了城市西部余杭组团和东部临平副城与主城区的联系,是杭州市轨道交通线网中城市西向东北方向的轨道交通骨干线。

  3 号线连接了规划高铁西站(十三五期间建成)、汽车客运西站枢纽站、古荡公交中心站,接驳杭临城际线。是一条交通枢纽连接线。主要承担促进杭州社会与经济发展、支撑引导城市总体规划、缓解城西和主城严重交通拥堵、支持城西科创大走廊建设、促进杭州旅游产业发展、尽早发挥预留工程作用、早日实现杭州轨道交通网络化运营等功能。

  杭州地铁3号线加强了余杭组团、临平副城与杭州主城之间的联系,促进了西部余杭组团、东部临平副城的发展。因此,杭州地铁3 号线是实现杭州市总体规划,强化主城、副城及组团间快速联系、优化城市空间结构拓展的TOD 引导线。(综合杭州市地铁集团)