杭州多了一所四年制本科大学——中法航空大学(暂名)!

  8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。

2

  相关负责人在签约仪式上介绍,将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

  这所大学的横空出世,既能助力杭州临空经济示范区发展,又能解浙江和杭州高等教育短板之渴。

  “中法航空大学”这样建

  筹划中的“中法航空大学”,位于萧山区,将是一所具备独立法人资格的四年制本科大学。

  这所学校拟下设航空运输、机场、空中交通管理、飞行技术、乘务等专业。签约后,长龙航空、浙江旅职、法国国立民航大学和萧山区,在教学科研、人才培养、社会服务和管理方面,将开展全方位合作。

  记者了解到,这是一次责任分工明确的合作。

  比如,长龙负责项目引进、投资管理、实训实习、就业推荐等;

  法国国立民航大学负责提供在航空专业类高层次领域应用型、国际化人才培养方面的优质教育资源,包括国际化大学的管理制度建设,国际化师资队伍派遣及培养,国际化人才培养模式和质量监控体系构建;

  而萧山区则将依照相关法律和政策,给予政策等要素保障。

  为什么来了个“航空大学”

  航空人才培养是打造国际航空枢纽、发展航空产业和航空经济的重要基础支撑。杭州正在积极建设国家级临空经济示范区,努力实现从“城市空港”向“空港城市”的转变。

  法国国立民航大学创建于1949年,学校隶属于法国运输部,是目前欧洲首屈一指的航空精英大学。此前,法国国立民航大学已经和中国民航大学、北京航空航天大学等高校展开了深度合作。

  虽然合作不少,但法国国立民航大学最终选择了浙江。

  签约仪式上,法国国立民航大学校长马克•乌尔拉说,航空领域最大的市场和对手是中国,选择浙江和杭州,是历史性时刻,此前没有类似案例,今后也会成为里程碑。

2

  瞄准先进补齐教育短板

  萧山区相关负责人表示,“中法航空大学”的落户,是继杭州临空经济示范区获批之后,又一件喜事。

  但站在浙江和杭州层面来说,意义恐怕不止于发展航空产业。

  今年的省十四次党代会明确提出,前进的道路上还存在许多困难和挑战,其中之一就是科技创新、高等教育和人才的支撑作用还不够强。

  显然,浙江已经意识到,高等教育是制约创新发展的突出短板。

2

  杭州虽然高校数量也不少,但有影响力的著名高校较少。杭州人才总量比较大,但领军型人才存在结构性短缺,招引顶尖人才的力度不够大、成效也不够明显。

  而一些兄弟城市,比如南京与合肥等,都依靠数量众多的知名高校,走出了一条转型升级之路。

  对标先进,补齐短板。浙江和杭州将“中法航空大学”落户萧山,是补齐教育短板的有力一步,但绝不是最后一步。

  猛戳大拇指!一起期待“中法航空大学”早日开学!