文/许晖

  近期不少细心的网友发现,杭州主城区的住宅库存还不到一万套了,以主城近三个月来月均成交8600套+来计算,杭州的房子似乎要不够卖了!

  其实何止是主城,被称为今年新盘最多的萧山的住宅存量也是一再减少。

2017年1-8月萧山区住宅成交套数与库存量走势
2017年1-8月萧山区住宅成交套数与库存量走势(数据来源克而瑞)

  一方面,萧山今年来的成交量呈曲线上扬,特别是近三个月,成交量稳定在高位;另一方面是库存的急剧下降,截止9月8日,萧山区库存跌破5000套。

截图来源/透明售房网截图来源/透明售房网

  近三个月来萧山平均每月卖出3408套房子,目前库存4883套,并在逐日减少,去化周期不足1.5月。

萧山近3个月供求比表近3个月萧山供求比表

  同时,新增供应也在减少,6月萧山区新领预售证的住宅共3003套,7月近2000套,而上个月,这一数字变成了1014套。供求比持续走低,市场开始出现了供不应求的态势。

  萧山库存为什么下降的这么快?房子都是谁买走的?

  对此,克而瑞江浙区域研展经理沈宁远表示,首先主要受主城区外溢的影响,特别是滨江。其次萧山近期的拆迁带来大量的拆迁客群,也是造成存量下降较快的原因之一。“尤其是萧山市区的别墅产品,基本都是拆迁户抢的。”沈宁远补充道。据了解,拆迁户占比多的主要是保利融信大国璟、龙湖天钜、融信江南学府和佳源湘湖印象等楼盘。

  “还有就是去年下半年出的地,目前大部分还没有上市,例如海上明月二期, 接下来应该会有陆续的新盘入市。但是按照目前市场的热度,应该上市后也能很快的被消化掉,所以整体萧山市场的存量应该一直会保持较低水平。”

  萧山到底还有多少房子?乐居整理了一份萧山区目前在售项目库存量及成交均价表,分解萧山还有哪些楼盘尚有“存货”。

 萧山各板块在售项目库存大PK!
  南部卧城、萧山新区、老城区位列前三

  首先,最受关注的钱江世纪城版块可售656套,包括时代奥城、龙湖天璞景瑞天赋等多个热盘。这三个盘也是主城区外溢客群最多的楼盘。当然,买不买得到另说。

萧山钱江世纪城库存萧山钱江世纪城库存

  而紧挨世纪城的萧山开发区可售共740套,存量前三分别是绿城九龙仓桂语江南龙湖春江天玺保利融信大国璟。近期桂语江南一口领了2张预售证,共200套房源,据说首付6成,全款优先,并且想买到还要托关系。

萧山开发区库存萧山开发区库存

  可售库存中存量最多的是萧山南部卧城,其中农房尚海湾以646套的可售套数占据榜首;其次是萧山新区版块,33万方的老盘中国铁建江南国际城可售246套,龙湖天钜可售135套,融信三盘也有120多套可售。

南部卧城和萧山新区库存萧山新区和南部卧城库存

  排行第三的是萧山老城区版块,主打大户型的现房梅和名府可售440套,君悦府也有124套可售房源,其中110套上周五刚刚领出预售证。

萧山老城区和项目库存萧山老城区和湘湖库存

  此外,湘湖版块存量较多的是旭辉滨江东方悦府,可售145套。新街版块则有得力名望府,可售套数163套。

萧山其他区域库存萧山其他区域库存

  当然,其中不乏已售完但未网签的房源。例如滨江江南之星,7月初领证的468套房源推出不久就售 罄,目前并无房源可售;而龙湖春江天玺,据售楼部消息,二期高层已经清盘;义桥的江湾城几乎都是全款客户,却仍要托关系才能买到房,该项目8月底推出的房源已经卖完,目前只能等待下批房源。

  真没房还是“假房慌”?

  萧山六大板块16个项目待开盘

  虽然目前库存骤减,但萧山真的没房子吗?

  当然不是。

  从两方面来看,一是在售项目未开出的房源其实仍有不少,以钱江世纪城版块为例,景瑞天赋仍有7成多房源未推出,融创时代奥城也还有4幢高层待售,龙湖天璞9幢高层也还未入市……

  不过,如果近期预售证供应不跟上,以目前的成交量和库存量来看,供需的确会更加紧张。

  并且,下半年至明年年初萧山或有不少项目待入市。据乐居统计,萧山这些待售项目如果如约开盘,至少能给市场增加8000多套的供应。

2017年萧山区待开盘项目盘点(统计日期9月8日)2017年萧山区待开盘项目盘点(统计日期9月8日)

  其中动作较快的有奥体两个盘,保亿绿城奥邸国际融信保利创世纪;以及新街的三个项目阳光城翡丽公园、中南君奥时代、碧秀名庭,近期均有不少动态。

  此前,有媒体统计了杭州2015年10月1日后土拍成交的住宅和商住项目的开盘速度,发现杭州楼盘从拿地到开盘,平均周期为10.7个月。

  按照这个速度,今年出让的地块,除要求现房销售的,其他项目大概也会陆续在年底或明年年初陆续上市:

1


  今日互动话题:房子是有的,不过听说最近贷款的还是不招待见?你们怎么看?欢迎留言~