来自7个国家的学生代表将讨论全球热点问题

  昨天是国庆长假的第三天,来自美国、加拿大、澳大利亚等7个国家的600多名师生和家长,在这天相约来到杭州。不过,他们不是来游玩的,他们当中的部分学生,是来杭州当“外交官”的。

  3日下午,2017MMUN模拟联合国杭州国际青少年峰会开幕。这是联合国始于2006年的一个青少年模拟联合国示范项目,它为9-16岁的小学和初中生设立了一个模拟的联合国,学生代表们将按照联合国的组织机构、运作方式和议事规则,针对全球热点问题进行讨论,并提出解决方案。

  他们提出来的决议案,将完整地呈交给真正的联合国秘书长和他们所代表国家的外交官,并存档于联合国总部。

  昨天的开幕式上,杭州现代实验小学六年级的洪懿代表中方“小外交官”欢迎大家来到杭州。小姑娘一口流利的英语,一点也不怯场。

  洪懿的工作,是模拟加拿大的外交官。她为此准备了两个议题:全球核辐射和难民问题。“峰会的议事规则和程序,跟真正的联合国大会一样,自己要先写出提案,再用全英文演讲,然后现场的其他小外交官们还会跟你辩论,提出问题。”

  面对其他国家“外交官”们的现场质疑,会紧张吗?

  “我准备了很多问题的答案,相信都能回答出来。”小姑娘胸有成竹。

  这两个议题,洪懿准备了一个月。“我在网上查了很多资料,哪些地方出现过类似的问题,他们提出了怎样的解决方案,都理了一遍。然后再根据自己的理解和思考,提出解决办法。”

  当一名真正的外交官,是洪懿长大后想做的工作,“或者翻yi官和英语主持人吧,也不错。”

  开幕式上,联合国教科文组织前常驻代表尤少忠给这些“小外交官”送了5个字母,分别是S (寻求)、H(聆听)、A(分析)、P(展示)、E(参与)。5 个字母连在一起,就是英语单词“SHAPE”——“塑造”的意思。“你们代表世界的将来。今天,你们在模拟联合国塑造自己,今后,或许就能去真正的联合国塑造世界。”

  昨天,下城区政府还与MMUN组委会达成合作,MMUN模拟联合国国际青少年峰会项目正式在杭州落户。接下来,每两年,都会有来自世界各地的青少年,相聚在杭州这个“世界会客厅”,畅谈和平与发展。