一个多世纪以前,中国人掀起了远赴澳大利亚淘金的热潮。而在当年的热潮已经远去多年之后,中国人再度赴澳“淘金”,只不过, 现在的目标不是真正的黄金,而是房子。

  无论是资本管控还是澳洲当局对外国买家的政策收紧,都没能阻挡中国人购买澳洲房产的热情。

1

  来自瑞士信贷的数据显示,海外购房者在新南威尔士州(New South Wales)新建住房市场上的份额占到了四分之一,其中90%都来自中国。维多利亚州(Victoria)和昆士兰(Queensland)的房地产市场上的外国买家占比分别为17%和8%,几乎也都是中国人。

  “外国买家从来没有像现在这样成为澳大利亚房地产市场上的关键驱动力。”瑞信如此感慨道。

  美国是中国大多数房地产投资者的首选之地,澳大利亚紧随其后位居第二。澳洲房地产是永久产权,而且没有遗产税。

  根据澳大利亚财政部的数据,澳大利亚和悉尼去年的房价平均每个季度上涨1.28万美元。瑞信称,仅在新南威尔士州,来自国外的购房需求至今徘徊在每季度14-16亿美元。

  不过,澳大利亚政府近些年逐渐收紧了银行政策和移民政策,针对海外人士购房贷款政策也越来越严格。

  从今年7月1日起,维多利亚州削减了对房产投资者的印花税优惠待遇,对外国买家额外征收7%的印花税,较去年翻了一倍。新南威尔士州对外国买家额外征收8%的印花税。昆士兰州(楼盘)征收3%的印花税。

  与此同时,中国政府也在对外投资和资金出境方面加大了监管力度。然而,瑞信表示,他们没有看到这个措施打压海外购房需求的迹象,它的实际影响很小。

  瑞信还称,中国人的财富增长速度远远快于澳大利亚房价的增长速度,并且近十年来总体呈现加速态势,他们的财富增长速度越来越快。

  这家银行认为,澳大利亚出台的针对外国买家的购房税收政策收紧,以及中国货币贬值,有可能对中国在澳购房的需求构成一定程度的冲击。

  但他们同时表示,即便如此,按照其他国家的经验来看,这对房价的影响也是有限的。“根据世界其他城市的经验,我们认为针对外国买家的房产税增加不会导致房价下跌。”

  更有可能冲击购房需求的是中国货币汇率。“从我们与很多投资者的多次讨论中得知,很多中国投资者和企业担心人民币汇率。若果真如此,中国投资者对澳洲不动产的购买力将被削弱。”