文/许晖

  10月24日,浙江省发展和改革委员会官网发布了《省发展改革委关于调整杭州至富阳城际铁路工程初步设计的批复》文件,杭州至富阳的城际铁路“上改下”(高架改地下线)正式落地。

浙江发改委官网截图浙江发改委官网截图

  据批复文件,工程文创园站(不含)至汽车北站站(不含)区段线路由高架敷设方式调整为地下敷设方式,调整后线路全长约23.508公里,相比此前的23.15公里有所延长。

  工程设站11座,均为地下站,也就是将富阳境内的音乐学院站至高桥站6座站点全部设为地下线。平均站间距约2.3公里。其中线路在西湖区境内长度为6.637公里,设地下站3座;富阳区境内长度为16.871公里,设地下站8座。

  同时还考虑到将来与地铁6号线贯通运营,将车型调整为杭州地铁6号线一致的AH型车。工程总投132.98亿元,建设工期为2017年至2020年。

  这意味着杭州至富阳的城际铁路全部变为地下线的规划,正式落地。

线路示意图线路示意图

  整条线路起自之江度假区地铁6号线象山美院站,终于富阳区桂花路站,并在美院象山站可与地铁6号线换乘。此前消息说富阳城际铁路将于2019年与6号线同步建成通车,不过本次高架改地下线之后,建设工期为2017年至2020年,建成时间有所延长;而另一方面,据最新消息6号线一期二期的建成日期也是2020年,二者很可能均于2020年同步建成通车。

  》》相关新闻:地铁3号线要动工了!2号、4号线年底开通 10条线路新进展

  此外,批复文件还对沿线各站设计方案进行了调整。多数站点位置没有变化,部分站点如受降站位置往西移动,位于320国道与九龙大道交叉口;明确了科创园站的位置在320 国道与闲祝公路交叉口东侧。

  1、音乐学院站    

  本站站位不变,位于320 国道与村口路交叉口。车站总建筑面积由27400平方米调整为约27050平方米。    

  2、中村站    

  本站站位不变,位于 320 国道与中村路交叉口。车站总建筑面积由约 15040  平方米调整为约15260平方米。    

  3 、文创园站    

  本站站位不变,位于 320国道与九龙大道交叉口东侧。车站总建筑面积由约 13200  平方米调整为约17400平方米。    

  4、科创园站    

  本站位于 320 国道与闲祝公路交叉口东侧。车站总建筑面积由约 10320 平方米调整为约15350平方米。    

  5 、受降站    

  本站由原站位往西移动,位于320国道与九龙大道交叉口,受降站车站总建筑面积由约10290平方米调整为约15290平方米。    

  6 、高桥站    

  本站站位不变,位于 320国道与高渠路交口东侧,主体在国道北侧郜村地块内,沿 320国道东西向布置。车站总建筑面积由约12720平方米调整为约23870平方米。