临近年底,杭州的房价市场出现新动向。一边是房价开始有所松动,新房三成首付再现,二手房降价的关键词频频出现。另一边,抢房潮仍在继续,但是两极分化已经出现。是什么造就了这种“冰火两重天”的局面呢?为此,杭州之声记者采访了多个楼盘、中介进行调查。

 市区楼盘无一掉队,新房供应量增加

  据透明售房网统计,杭州市区上周共有16个楼盘领出预售证18张,新增可售房源3214套。本周,各个城区无一掉队,新房的供应量还会增加。

  记者采访了27号拿到预售证的融创时代奥城,该楼盘从去年12月底首次申领预售证以来,不到一年的时间,15幢楼1200套房即将全面告罄,奥体一大热盘即将清盘收场。

  融创时代奥城:

  “开盘时间暂定是明年年初,现在已经登记了3万多人了,现在只有120套最后房源了,其他都已经售完了。”

  同时记者了解到,主打小户型的良渚的昆仑华府,预计月底开盘。

  昆仑华府:

  “106方,都是毛坯的,现在单价17500元,首付7成,因为是开发商要求的,现在去看的人是蛮多的。”

  记者从透明售房网上了解到,上周(11.20—11.26)成交2156套房源,虽说和前几周保持平稳,但是和10月之前的三千多套的成交相比,近期的成交量还是有所下降。从成交区域来看,主城区占近一半的份额。

  年底二手房成交量下滑,一手房价格偏高

  和一手房相比,杭州二手房成交量也在持续下滑。

  据透明售房研究院数据显示,10月杭州二手房共成交7239套,创下了今年2月以来的新低,环比9月份10242套的成交量,下滑近3成。从11月初开始,近几周杭州市区二手房签约成交走势整体呈下降趋势。其中,主城区连续四周下滑。另一方面,二手房源的挂牌量却在增加。从11月1号到11月24号,杭州市二手房交易监管服务平台新增了8322套房源。

 豪世华邦置业顾问周俊俊:

  一手的房子不好买,基本上都是全款付。到年底的话有些房东资金比较紧缺,谈价的余地会大一些,所以造成房价有些下降。

  同时,记者走访了Q房网房产中介,经纪人谢莉告诉记者,现在到了年底一手房紧缺,而且价格偏高。

  此外,链家经纪人刘倩告诉记者,现在新房推出来也是萧山、余杭、大江东、临安等相对较远的区域。

  刘倩:

  都是二手房,新房都是比较远的。昨天推出来一个,临安市中心,忆江南那边,1万6一个平方,99到135方。

  对于在年底开发商集中申领预售证的情况,中原地产首席分析师荆海燕告诉记者,这有两个原因。

  荆海燕:

  集中申领预售证的情况,可能从11月份到12月份,都会表现的比较明显。今年在前三季度,大部分的开发商因为限价的原因,其实并不是非常积极主动的去申请预售证。

  坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,是党的十九大报告提出的明确要求。11月21号,住建部等三部门重磅发声,切实防范化解房地产风险。对于杭州房地产市场的走向,中原地产首席分析师荆海燕也有她的分析:

  可以肯定的是两点,明年从调控的角度来讲是不会放松,甚至有可能会再加码,这是住建部比较明确的一个方向。第二点就是,成交量的下滑这个也是大家意料之中的。从目前来看的话,出现观望的情绪或者说想看清楚整个市场的风向再做决定。