近10年来拱墅运河沿线的巨变,令人惊叹!这样的蝶变并未停止。

1

杨志坚/摄

  2017年11月18日,拱墅区29个城中村改造清零任务全面完成,今年年底拱墅将彻底告别城中村。

2

  从“村”向“城”的突围,一方土地正在焕发新生。农居聚集点消失了,环境整洁了,大项目开工建设,交通、体育、文化、艺术、商业、教育等一系列大型生活配套已现雏形。

3

  不久的将来,拱墅人可以在家门口观看亚运会,在歌剧院聆听交响乐,烟囱广场将成为艺术爱好者的聚集地,华丰造纸厂搬迁后将打造全新的休闲商务中心区……

4

  一个宜居宜业的拱墅,正在成为一个生动的样板示范区。


运河亚运公园

5

  位置:公园位于拱墅区申花单元内,汽车北站的西南面,东至学院北路,西至丰潭路,南起申花路,北至留祥路,地处城市繁华区域,未来将成为名副其实的“城市绿肺”和市民朋友健身休闲的好去处。

  2022年第19届亚运会将在杭州举行,运河亚运公园是比赛场馆之一。

  体育场馆功能布局以育英路为界,建设“北馆南场”。体育馆设在北侧区域,由一处5000座满足亚运乒乓球赛事的比赛场馆和一处训练馆组成。临时体育场设在南侧区域,以满足亚运曲棍球比赛需求进行布置。赛后,场馆将根据大众体育功能作调整,满足全民运动需求。

  除了体育场馆和配套设施外,整个公园95%被生态绿化覆盖,还将充分利用北庄河、永兴河等过境水系,提升公园生态效应和景观价值。环公园拟打造一条超过3公里长的慢行绿道。

  进展:目前,该项目拆迁扫尾交地工作全面推进中,计划于明年8月底前开工建设,彰显中国气派、江南韵味、拱墅特色,明确“亚运的、全民的”定位,保证亚运赛事各项要求和赛后全民运动需求。


运河中央公园

6

  位置:公园位于西塘河、十字港河的两河交汇处。未来,桥西版块的运河中央公园内,一个1200座的剧院将为居民带来更多艺术的熏陶。

  杭州运河中央公园总用地面积约166.9亩,规划总建筑面积9万平方米,其中包括一个1200座的通用剧院,可演出歌舞剧、戏曲、话剧、交响乐、音乐剧等;一个400座的多功能小剧院保持充分的灵活性,可兼顾音乐剧、亲子儿童剧以及会议、讲座功能,在声学设计等方面先期考虑达到可以举办小型音乐会的水准;还有国际运河馆、高科技体验馆、文创展示中心等可以满足市民不同的文化需求。

  通用剧院建筑沿公园界面采用舒张的弧线,一方面曲面能自然与公园绿化水景适应,另一方面在建筑中看公园、在公园中看建筑都能有最佳的观赏视线。

  进展:运河中央公园年底前开工建设。今后,公园将提升拱墅区文化软实力、推动文化消费升级,为全市的文化建设作出新的贡献。

运河文化艺术中心

7

  位置:运河文化艺术中心位于和睦板块莫干山路登云路交叉口,北大桥以北,曾是拱墅区工业文化的象征。

  对于每天都会路过热电厂区块的市民来说,那座高150米的大烟囱已经成为这一区域的标志性建筑物了。未来,这里将从工业遗址摇身变成文艺范的烟囱广场。

  烟囱的改造加固、室外附属和景观工程现已基本完工,目前烟囱地块的规划、绿化等正在专项验收中。

  热电厂综合体烟囱广场由烟囱地块、江南设计院地块和杭州运河文化艺术中心3个地块组成。

  江南设计院总建筑面积2.14万平方米,以“修旧如旧,重续历史”为宗旨,将对热电厂部分工业遗存进行拆除复建,计划年底前开工。

  杭州运河文化艺术中心总用地面积约10.5亩,拟建设包含小型剧场、展示空间、文创中心及培训等业态的文化设施用房,满足群众的文化需求,丰富群众的精神文化生活,计划于明年7月底前开工。

休闲商务中心区(RBD)(华丰造纸厂区块)

8

  百年老厂华丰造纸厂完成搬迁之后,接下来的改造备受关注。

  位置:华丰区块位于申花单元和庆隆小河两个控规单元内,项目北临汽车北站、蓝孔雀综合体,南接热电综合体,西有蓝钻天成等商业项目,东邻运河中央公园。未来,便利的交通拉近了与中心城区的距离——除了石祥路、莫干山路和登云路,还有地铁5号线、10号线。

  核 心区块中片区用地约500余亩,由纯商业办公、商住混合及住宅不同用地出让模式组成,致力于引入龙头企业,优先打造优质商业区域和树立良好形象;南、北片区用地约400余亩,以教育配套、社区服务用地为主。

9

  未来,将利用西塘河水景和华丰造纸厂工业文化底蕴,改建成一座园林化、生态型的休闲商务花园,具有传统CBD无法具备的生态休闲型办公环境;形成花园商务区、文化娱乐区、高尚居住区、滨水休闲区四大功能区;核 心项目策划包括工业文化廊道、地铁上盖综合体、商务办公、商务公 寓等。

  针对杭州市企业个性化办公的需求,建设生态型的商务花园,办公楼群组合采用院落式空间,由中型点式或板式高层建筑围合形成。

  保留工业遗存为主体,结合商业开发打造工业遗存廊道,并结合文化休闲功能进行改造,为RBD提供良好的文化休闲环境。


  2018年拱墅区还将出让四宗地块,值得期待!

  庆隆小河单元登云路周边

10

  庆隆单元GS04-01-R21-05地块和庆隆小河单元FG01-R21-06地块位于登云路以北,萍水街以南,学院北路以西,规划东园路以东,周边有城西银泰城,蓝钻天成、大悦城等大型综合体,地块东侧配套小学和中学已开工建设。

  随着城市建设的不断加速,申花庆隆板块已成为主城区价值提升的关注点,未来将成为“功能复合、空间有序、形象优美”的高品质城市综合功能区。

  周边交通条件优越,莫干山路、登云路四通八达,未来有地铁五号线益乐路站、十号线隐秀路站近在咫尺。

  

申花单元蓝孔雀综合体东侧

11

  石祥路两侧绿化带调整规划GS05-R21-04地块和申花单元R21-07地块位于申花板块,西侧为蓝孔雀综合体,地理位置优越。其中石祥路两侧绿化带调整规划GS05-R21-04地块东至规划短浜路,南至规划飞虹路,西至莫干山路绿化带,北至规划短浜北路;申花单元R21-07地块东至规划短浜路,南至公交用地,西至规划商业商务用地,北至规划飞虹路。

  两地块紧邻汽车北站、地铁10号线育英路站,交通便捷,商业和生活氛围极其浓厚。未来周边将打造华丰造纸厂区块综合体、运河亚运公园、运河中央公园等大型地标性项目。