杭州61个城中村改造项目今天集中开工

2017-12-27 07:50:18
摘要| 今天,全市城中村改造安置房及配套设施项目集中开工,共61个项目,包括18个安置房、15所学校、23个道路和河道建设整治项目等。

  开拓城市新未来 建设美好新生活

  杭州速度、杭州经验助力城市有机更新

  今天,全市城中村改造安置房及配套设施项目集中开工,共61个项目,包括18个安置房、15所学校、23个道路和河道建设整治项目等。

  主会场设在江干区钱江新城二期五堡安置房地块,另设若干个分会场,城北运河新城就是其中之一。

  运河新城,东到上塘路—拱康路,南至石祥路,西临巨州路,北接绕城,是杭州市运河集团在城北打造的又一个大手笔。

  昨天下午,运河集团建设管理有限公司员工卜俊,最后检查了一遍工地,发现路边有块石头,担心明天影响车子通行,赶紧和人搬开。

  这里紧邻杭钢河,原来的拱墅区谢村一带。一眼望去,曾经鳞次栉比的农民房都已拆平,取而代之的是长龙般的围挡,围了一圈又一圈。

  今天,这里要开工一所九年制小学、两条马路,其中一条叫顾扬路,卜俊之前为了顾扬路的前期工作,忙东忙西。

  虽然忙,但乐意。

  “上世纪七八十年代,城北逐渐成为杭州的工业基地,谢村附近有杭钢、电厂、炼油厂,每天抬头望,半山电厂的烟囱高耸入云。马路边尽是黑色的管道,空气里弥漫着一股淡淡的硫酸味道。碧绿的河,不知道什么时候变成了酱黑。河边有码头,来来往往运输货物的车辆,扬起一阵又一阵的灰尘,把码头的红砖都盖到看不出颜色。”

  2008年起,运河集团启动对运河新城的征迁,谢村在范围内。大家一开始有疑惑,有反对,但当看到运河集团展示的一张张未来运河新城的美好效果图时,都心动了。谁不想家乡好?

  带着对未来的憧憬,村里人一家家签了协议,暂时搬到了过渡房。自去年起,借着杭州市城中村改造五年攻坚行动的力量,运河新城拆迁加快速度,到今年夏天,全部清零。新的篇章开始了!经过治理,河开始返绿,水开始变清,岸边有了十米的景观带。

  规划中,这里还将有住宅、商业配套、娱乐设施,光学校,就有好几所。这些,都让谢村人很期待。以前,谢村的孩子上学,附近只有一所小学和一所中学,没得挑,现在不光学校多了,师资力量也上去了,其中一所九年一贯制学校,确定将由十四中来运营。卜俊说,现在每天都有村里人问他,什么时候可以搬回来?一句句问询中,感受到大家对美好生活的期待。

  像谢村这样的城中村,杭州有246个。

  去年起,杭州对这246个被人称为“被城市遗忘的角落”进行为期五年的攻坚整治行动。

  根据杭州市城中村改造五年攻坚领导小组办公室的消息,今年以来,杭州城中村改造工作从保障民生、环境提升、社会管理、服务经济建设等多角度出发,呈现出规范科学、快速推进的良好态势,已完成丈量72923户(212%)、签约69411户(201%)、腾空66541户(193%)、拆除53238户(154%),51个村已实现整村征迁“清零”。

  居民的理解配合,一线人员的敬业负责创下了城中村改造快速推进的“杭州速度”,创造了杭州城建历史上征迁规模之大、动迁推进之平稳、项目开工速度之快等3个“绝无仅有”,有力地提升了群众生活品质和城市品位。

  很多的犄角旮旯,在重新规划、重新打造、引进新产业后,成了杭州经济发展的新引擎。

  下沙头格村,上个月598户居民完成安置房抽签。而头格村,现在已经成了杭州经济技术开发区(下沙)东部医药港小镇一部分。

  钱塘江边的五堡、六堡、七堡、红五月村……曾经也是“抬头一线天,落脚一鞋泥”,而如今,拆迁、重新规划后,将变身为钱江新城2.0版本的国际化社区,配置有世界大都会的先进生活资源。

  十九大报告指出,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

  杭州的城中村改造,始终以人民为中心,通过腾笼换鸟,筑巢引凤,盘活了低效存量建设用地,提升了节约集约用地水平,为未来挪出更多发展空间,为城市创造更多发展引擎,有力助推了杭州打造独特韵味别样精彩的世界名城,同时也大大改善了人居环境,提升了人们生活品质,是一项城市再生行动,更是一项实实在在的民生工程。

  江干区

    列入全市集中开工项目共计14个,均为配套设施项目(教育配套项目2个,道路提升项目8个,河道整治项目1个,公共服务配套项目3个),总投 资16.2亿元。

  市钱投集团列入全市集中开工有7个,总投 资34亿元,其中五堡安置房(四堡七堡单元JG1402-54地块、四堡七堡单元JG1402-59地块)、云峰安置房(四堡七堡单元JG1401-33地块),市运河集团负责建设的江干凯旋单元FG19-R21-12号地块安置房备受瞩目。其中,五堡安置房项目今年拆除,今年开建,真正体现了杭州市城中村改造的“杭州速度”。

  交投集团列入全市集中开工项目共计2个,分别为丁桥单元中央水景公园南区项目和丁桥单元JG0408-20地块公园绿地工程,项目建成后将为丁桥地区刷新颜值。

  上城区

  皇城根下的上城区是杭州最有历史文化底蕴的城区之一,望江新城的“复苏”值得期待。上城区本次列入全市集中开工项目共计4个,包括安置房项目1个,配套设施项目(道路提升)3个,总投 资额约4.9亿元。

  近江单元SC0302-R21-11地块拆迁安置房项目位于清江路秋涛路交叉口,项目用地面积7956平方米,建筑面积约37843平方米,主要包括两幢27层、29层住宅及部分配套公建。同时,海潮支路、海潮寺路项目的建设为打造海潮寺文化街区奠定基础。这些透着民生温度的工程,真正让市民望得见山水,看得见乡愁。

  下城区

  下城区本次列入全市集中开工项目共计3个,包括安置房项目1个、配套设施项目2个(教育配套项目1个,道路提升项目1个),总投 资额约3.3亿元。

  其中,沈家新家苑安置房项目位于五号支路和长浜路交叉口,项目用地面积2.87公顷,总建筑面积9.0675万平方米,其中地上建筑面积6.3043万平方米。项目建成后,可以提供400余套安置房源,为拆迁居民回迁提供舒适、便捷的生活环境。

  拱墅区/运河集团

  拱墅区本次列入全市集中开工项目共计5个,包括安置房项目2个,公建配套设施项目3个,总投 资额约31亿元。其中蔡马村安置房二期项目计划今年开工, 2021年4月1日竣工。

  另外,市运河集团本次列入全市集中开工项目共计4个,其中3个项目在拱墅区范围内,分别为:运河新城(拱墅区范围)B-R22-08地块30班小学(平安桥小学)、顾扬路(金昌路-杭钢河北侧)、三里洋路(拱康路-丽水路)

  西湖区/城投集团

  西湖区本次列入全市集中开工项目共计5个,包括安置房项目1个,配套设施项目4个(教育配套项目2个,道路项目2个),总投 资约10亿元。

  此外,西湖区范围内还有市城投集团负责建设的2个教育配套项目:三墩北A-R22-04地块15班幼儿园项目、三墩北A-R22-07地块15班幼儿园项目。

  滨江区

  滨江区本次列入全市集中开工项目共计3个,包括安置房项目1个,配套设施项目2个(教育配套项目1个,道路项目1个),总投 资额约15.6亿元。

  能够有更多的学校和幼儿园,一直是市民的渴望。奥体单元小学及幼儿园项目,真正成为走进市民心里的民生工程。该项目用地面积为52537平方米,项目规模9万平方米,总投 资84559万元,2019年8月完工。将新建54班小学、12班幼儿园、停车位556个、300米塑胶运动场1个、标准篮排球场7个、足球场1个。

  萧山区

  萧山区本次列入全市集中开工项目共计3个,包括安置房项目1个、配套设施项目2个(教育配套项目1个、道路项目1个),总投 资额约28.6亿元。

  戚家池、联丰社区安置房项目位于蜀山街道,规划总用地面积为73522平方米,设计套数1503套。建成后主要包括配套用房、红事会馆、物业经营用房、物业管理办公用房、社区服务用房、养老服务用房、公厕、垃圾收集房等。

  余杭区

  余杭区本次列入全市集中开工项目共计3个,包括安置房项目2个,配套设施项目(教育项目)1个,总投 资约81.6亿元。

  苏家农民高层公 寓安置房项目位于余杭区南苑街道,项目总用地面积为60065平方米,总建筑面积202046平方米,项目内总套数为1302套。该项目首次引入装配式建筑,即用工业化方式生产住宅,让市民体验到绿色、高效、节能的房子是如何来到自己身边的。

  富阳区

  富阳区本次列入全市集中开工项目共计3个,包括安置房项目2个、配套设施项目(配套道路)1个,总投 资约86.2亿元。秦望区块搬迁安置房项目(二)位于杭州市富阳区青少年宫北侧地块,项目总用地面积约219亩,总建筑面积约52万平方米,可安置套数约2830套。小区将配建12班幼儿园、邻里中心等公共配套用房。

  临安区

  临安区本次列入全市集中开工项目共计3个,均为安置房项目,总投 资额约12.8亿。锦南人家二期项目该安置房项目总占地面积60亩,总投 资5.1亿元,总建筑面积约15.3万平方米,拟建876套。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论