文/许晖

  今日(12月28日),杭州市规划局公布了《杭州市轨道交通三期线路及沿线用地控制规划(草案)》,其中除了对地铁三期沿线用地规划作出标识外,还公布了地铁3号线一期、4号线二期、6号线二期、7号线一期、8号线一期、9号线一期、10号线一期部分站点的近距离规划图,共7条地铁线70多个站点。

 》》乐居相关新闻:

  近距离曝光!杭州地铁3号线24个站点具体位置图来了        12.28

  地铁6号线二期站点位置图出炉 周边最近的楼盘都在这了!  12.29

  杭州3条地铁同时获批!10号 4号 7号线站点具体位置敲定   12.16

  杭州地铁9号线一期南段站点位置图 与前期变化不大    12.29

  此前省发改委批复,杭州地铁8号线一期工程起于与既有地铁1号线换乘的文海南路站,沿二号大街向东穿越钱塘江至河景路北侧规划道路,后通过规划绿地转入河景路,沿道路东行,在大江东新城核心区西侧偏离河景路,穿过核心区后再次折回河景路东行,至一期工程终点新湾路站,线路全长约17.1km,均为地下线,设站8座,其中换乘站2座。

杭州地铁8号线示意图(6.28版 非最新)杭州地铁8号线示意图(6.28版 非最新)

  但本次公示站点不含文海南路站,共公示了浙江工商大学站、桥头堡站、河庄站、河景路站、青六路站(与7号线换乘)、青蓬路站、义蓬东二路站、新湾路站、江东站共9座站点的具体位置图。也就是说,若加上与1号线换乘的文海南路站,地铁8号线或将有10座站点。

  1、浙江工商大学站

  浙江工商大学站位于学府街,浙江工商大学教学区北2门口。

  2、桥头堡站

  桥头堡站位于经二路与纬七路道路交叉口。

  3、河庄站

  河庄站位于河庄路与河景路道路交叉口,东南侧是河庄街道办事处,西北侧是河庄派出所,周边分布江东锦绣、金逸雅苑等多个住宅小区。

  4、河景路站

  河景路站位于河景路与青西三路道路交叉口以北。

  5、青六路站(与7号线换乘)

  青六路站位于青六路上,河庄横河以北,逸湖以东。

  6、青蓬路站

  青蓬路站位于河景路上,六工段直河以东。

  7、义蓬东二路站

  义蓬东二路站位于河景路和义蓬东二路的道路交叉口。

  8、新湾路站

  新湾路站位于河景路上,新湾大道以西;

  9、江东站   位于江东客运站内,位于上图右侧。

  新湾车辆段

  新湾车辆端位于江东客运站东侧,出于城市开发边界外,车辆段距离江东站约1.5km,东侧为跨梅林大道为临江产业区,西侧跨线江通道为大江东客运站核心综合体,北接江东大道。

 注:以上站点位置以站点具体施工方案为准