买了房就走向了一条成功之路?

2018-01-03 10:45:01来源:乐居号
摘要| 这是电影冈仁波齐的画面,人生无常,没人能预料到自己会在何时何地发生哪些事情,人生际遇变化无常,而我们期望的只是一切都恒常,但所有的这些对于我们这些生活在城市的人而言就显


这是电影冈仁波齐的画面,人生无常,没人能预料到自己会在何时何地发生哪些事情,人生际遇变化无常,而我们期望的只是一切都恒常,但所有的这些对于我们这些生活在城市的人而言就显得不那么重要了,最起码它的重要程度及不上杭州城里的一套房子。

我第一次见刘能是在老余杭闲林,一个被称为“万年坑”的地段,在闲林街道办事处旁边一个项目的售楼处边一家叫“蛙咖”的小咖啡馆里,刘能属于那种活泼的性格,话夹子一开就滔滔不绝的讲起了他自己的故事。

80后的他出生在四川一个二线城市,父母都是普普通通的农民,祖祖辈辈都生活在这座城市,而他通过十年寒窗苦读,终于圆了全家人的一个梦想——刘家的第一个大学生,并且是考上了京城的大学,拿到录取通知书那天晚上,父亲特意下厨做了许多菜,几代人在饭桌上的高兴劲不用言表。此后一个月,亲朋好友也纷纷来道贺,俨然把他和未来的某个成功人联系在了一起。

真正到了北京,刘能才感觉到大都市的气息,大学四年中,耳边没有了父母的唠叨,刘能充分感受到了自游的所在,学校旁的饭店、KTV,是他和几个哥们经常光顾的地方,有钱时候嗨翻天,没钱时候宿舍一起凑钱买方便面,学习只要还过得去就好。那时的刘能,已经意识到学历只是一时工具,干一番事业才是立身之本,同学之中,酒到兴意阑珊,也是经常高谈阔论要干番大事业,有时也会偶尔谈到北京的房价之离谱,全当做是扯淡之用。那时,他们中间没人想到要在北京买房,市区动辄几百万的房子对他们来说,简直就是妄想,那是要等到一番事业和成就以后再做的打算。

14年初,还有一年就要毕业的同学们都开始为毕业后的去向开始忙碌,刘能也一边忙着找工作,一边忙着做兼职,每天筋疲力尽。从那个时候,身边的人好像开始关注起了房价,一天上课,身为北京人的任课老师课上聊天时提到房价,说自己刚刚在西单附近买了套140平的大三居贰手房自住,也把两家人的积蓄都掏空了。刘能算算自己普通得再不能普通的家庭收入,再想想自己那个在北京安身立命的目标,不禁心头一丝苦涩。

15年毕业季,有留京打算的同学家中纷纷开始为孩子考虑,同宿舍福建仔在市区买了套103平的大二居,刘能当时还不以为然,嘲笑他人傻钱多。每当宿舍人问刘能毕业有什么打算时,刘能总是说賺錢要紧,但怎么賺錢,或许只有天知道。

毕业搬离宿舍刘能才知生活的艰难与艰辛,为了节省费用,母亲特意找到了一个在北京工作的亲戚,在建帼门附近给他找了一个临街的老旧小区和人拼房住,火车站走路二十分钟就到了。刘能当时还不知道,像这样的二环的老房子已经5-6万了,而那时,家乡的房价不过才不到3000多。

人生中每一条路都不好走,北京望而却步的房价可能使我一辈子也难忘项背,说到这里,刘能微微有些失落。不过这也使我选择了另外一种活法,年后选择了来到杭州,当我离开北京的时候,内心没有一丝犹豫。

 16年初,刘能入职了位于未来科技城的一家互联网公司,闲暇之余,刘能去过美丽的西湖、也去过千年古刹灵隐寺,渐渐地,刘能爱上了这座美丽的城市,爱上了杭州,逐渐的有了定居下来的想法,经过与家人的沟通,作为刘家人的骄傲,家里也支持刘能在大城市安定下来的想法,本不富裕家庭拿出所有积蓄再加上亲戚朋友借来的二十多万给刘能寄了过来,收到钱的当天,刘能和父亲打了近2个小时的电话,电话那头代表的是刘家人的期望和希望,此时刘能心中告诉自己一定要成功,一定要在城市买房安居。

刘能拿着刘家人的“巨款”也加入到了茫茫的购房大军潮之中,但相较此时杭州的房价,这笔巨款可选择的地段和楼盘也实在有限,对于详细的买房的计划,他也还没有具体的目标,所以并没有向父母透漏具体的细节。这时,他才注意到自己所租住的蒋村一带,房价已经开始暴涨,且伴随着的是即将面临的全城城中村改造-大拆迁,现实所迫,作为刚需,刘能只能开始奔波于闲林、崇贤、临平、下沙等地,希望找到总价100万以内的小户型房子,为此,他开始咨询同事,开始上班时间也不断浏览一些房产网站,在周末加班之余,还要拖着一身疲惫去看盘,约中介看房。

16年一季度开始土地热度和楼市成交量双双高涨,视乎感染了更快、更高、更强的亚运会奥林匹克精神,原有记录一次次被新纪录超越,刘能工作之余,只能挤出有限时间看房,开始陆续在看的几个楼盘都因为交通离地铁不便而放弃,而一些楼盘新开的一些价圝格也屡破之前的开盘价格记录,更让刘能担心的是,每个楼盘基本上都开始排队、验资、要求提高首付比例等等,成交量更是屡破记录。这更加打击了他的信心。此前他看了临平山北的金都夏宫,但是听说以前每平才45千,这让刘能犹豫不决,几次想咬牙买下,但又不想这么快就出手,总怕买亏了,也总想还会有更好的,房价已经到顶马上要崩溃的论调在身边也很有市场。

就这样,刘能与人生的第一套房擦肩而过。进入二季度,楼市持续火热,刘能感到再不出手可能就要连郊区也买不起的地步了。经过内心及身心的煎熬,最终刘能决定买雅居乐国际花园,既然都没有地铁、没有配套那就选个价格上能够接受的吧。

选房当天,轮到他进去的时候,发现60多方小户型已经被挑完,同样也是考虑到总价的问题,按照当时的价格,他最后痛下决心,买了一套86平方米的两居,总价86多万,贷款62万,贷款年限是30年,每月还款3200多。当他选完房后没几分钟,所有房子就被抢购一空。现实有时就是这么可笑,计划永远赶不上变化。

随后,杭州新盘的涨价只能用夸张来形容。雅居乐下半年每平方就要一万多了,杭州在售的楼盘基本上都是一开盘就被抢光,对,是抢光,刘能此时庆幸自己抢上了一套房子。

就这样,刚来杭州没多久的刘能16年月薪6000多元,月供还掉3000多在房子还没交付之前还要继续租房,这期间刘能不敢交女友,不敢有任何高消费项目,一切仿佛又回到了大学时代,节衣缩食,就是为了那套房。每天一睁眼,就是“賺錢”的任务。为此,他拼命工作,如果一天没有超负荷运转,他就会生出“明天是否会被新人取代”的危机,即使上司的一句玩笑话,他也会令他揣摩半天,渐渐地,什么梦想和目标都成为浮云,沦为房奴后,已是身不由己,而这条路,也才刚刚开始。

如今,刘能16年抢下的那套房子,二手房网上每平已经挂到了19000左右,并且有“超2万”的趋势,且时不时会接到中介打来的电话,询问房子卖不卖。回首毕业后这两年,也是人生万变的几年,刘能感慨万千。比起那些如今仍然没房的“漂”一族来说,刘能无疑是幸运的,对于无数还没上车的人来说,他俨然已是成功。但刘能说,一想到那些看房、买房的苦,那些无数个让人无助的日日夜夜,这些都像是一个个的噩梦加在他身上。

为了“安身立命”四个字,几经拼搏,换来城市的一套房,这是否是传说中的苦尽甘来,当我们问他这个问题时,刘能表示自己也不知道。他笑着说,相比那些房叔房婶,只有一套房的他,终归是自己住,也许房价暴涨的受益者有千千万万,但自己,绝对不是。采访马上即将结束时,刘能突然对我们说,也许某年,也许明天,他就会卖掉房子,远离大城市,远离这个了冷漠、拥挤和浮夸之地回到老家,静静的陪着妻儿和父母。

   尾语:刘能说每一条路都不好走,买了房也许就是一条通往成功的路。或许最终我们会远离城市的霓虹璀璨与繁华,内心没有任何压力,就像电影冈仁波齐里一样,可能我们需要的是一条朝圣的路,带着清澈平和充满希望的眼神虔诚的去往心灵的净土。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论