1月23日,杭州地铁1号线三期工程(萧山段)举办开工仪式,随后工程将正式紧锣密鼓的展开。

1

2

  项目概述

  杭州地铁1号线三期工程起于下沙江滨站(不含),线路沿下沙25号大街向南敷设,至25号大街和16号大街交叉口后向东南方偏转下穿钱塘江,过江后沿港城大道、振阳路敷设,最后终止于萧山机场。工程线路长11.2km,设车站5座(滨江一路站、滨江二路站、南阳大道站、向阳路站、萧山机场站),其中换乘1座(萧山机场站),工程设南阳停车场一处,在停车场内设一处主变电所(与7号线共享)

  本项目初步设计方案与三期批复的方案相比路线长度减少了0.3公里,增加了1座车站(滨江一路站);向阳路站(原临鸿南路站)的位置由临鸿南路调整至振阳路,其余3座站点(滨江二路站(原港城大道站)、南阳大道站(原南庄大道站)、萧山机场站)与原方案基本一直。

3

4

  项目基本情况

  • 施工期:2017年至2019年

  • 运营期:初期2022年,近期2029年,远期2044年

  • 运营期客流规模预测

5

  (由此也可预测以后空港的日客流情况)

  • 运营期车辆选型与列车编组

      车型:采用B2型车;

      列车编组:初、近、远期采用6辆编组形式;

      列车最高运行速度80km/h,平均旅行速度48.81km/h。

  • 列车组织

      杭州地铁1号先三期运营时间为5:00-23:00,全日运营18小时。

      全日行车计划:

      初期:全日开行列车227对;

      中期:全日开行列车267对;

      远期:全日开行列车308对。

6

  • 人员配置

7

  • 项目总投 资为849602.4万元。


  工程主要建设内容及规模

  • 车站

    杭州地铁1号线三期工程共设车站5座,均为地下站,其中换乘站1座(萧山机场站)。车站分布及布置情况见下列表:

8

9

10

11

12

13

14

  • 停车场及出入线

15

  (1)南阳停车场放置在永丰直河东侧,地块南北长约1050m,东西宽约80-230m。

  (2)南阳停车场主要由运用库、综合楼(含食堂、宿舍、办公、维修车间、维修工区、调机/工程车库、洗车库、月检库、镟轮、临修车库及辅助房间组成;综合楼、食堂、维修车间形成一个管理办公及生活辅助功能区;牵引变电所、综合水处理站、材料堆放区形成一个动力及材料配套功能区。)运用库结合场地布置情况设于车站北端;临修、月检库与运用库合并布置,设置在运用库西侧;镟轮库与运用库合并设置,设置在运用库东侧。


建设工期及施工方案

  • 施工进度

    隧道贯通时间:2019年1月底

    轨道铺通时间:2019年3月底

    土建工程修装时间:2018年6月初-2019年2月底

    单系统安装调试时间:2018年6月初-2019年3月底

    供电系统安装调试完成时间:2019年4月底

    系统设备联调时间:2019年4月初-2019年9月底

    空载试运行时间:2019年10月初-2019年12月底

    正式通车试运营时间:2019年12月31日

  • ----------------------

  • 欢迎参与乐居有奖问答《在杭州,你会向房子要怎样的美好生活?》

参与完调查后,将【调查提交页面截图+姓名+手机号+详细收信地址】发送至【杭州新浪乐居】微信公众号(lejuhz),乐居将在5个工作日内寄出杭州楼市地图一份,时间截至2018年1月31日。