2月10日晚,随着血透室移机到位,标志着富阳区第二人民医院新病房大楼搬迁工作顺利完成,正式投入使用。

1

  富阳区第二人民医院位于新登镇,创建于1950年11月,现已发展成为一家集医疗急救、预防保健、教学科研于一体的二级乙等综合性医院。2013年9月,该院挂牌成为杭州市第一人民医院集团富阳分院。市一医院派出技术和管理团队,对富阳区二院内科、外科、儿科、妇科、眼科、耳鼻喉科等相关科室进行业务指导,并在医院管理、学科建设、人才培养、科研教学、医疗服务平台等方面进行扶持。从2015年起,富阳区二院推出杭州专家门诊,每周都有来自市一医院内科、消化内科、心血管内科、妇产科、眼科等专家在门诊坐诊。

  该院新病房大楼扩建工程于2012年10月立项,2014年5月1日正式动工,高17层,建筑面积37091平方米,总投资1.95亿元。这座功能齐全、分区明确的综合性病房大楼,是市重点工程,富阳区卫生事业发展“十二五”规划项目,新登小城市建设配套工程,更是富阳区二院建院以来投资规模最大、档次最高的基建项目,是富阳西部最具现代化、智能化、人性化的医疗资源。

  据了解,富阳区二院新大楼的病房分布在6楼至14楼(8楼除外),由下至上分别是妇产科(6楼、7楼)、骨一科、骨二科、外一科、外二科、内一科、内二科,共374张床位。病房全部朝南设置,保证每间病房都有良好的自然采光和通风。护士站设置在每个病区的中央位置,能够使其视线最大化,同时照顾到各个病房。

  新病房大楼手术室以蓝色为主色调,较之老手术室规模更大、综合性更强、设计更加现代化,拥有层流洁净手术间9间,其中百级手术间2间,千级手术间3间,万级手术间4间。手术室内拥有麻醉机、多功能监护仪、甲状腺喉返神经监测仪、脑外手术科显微镜、全自动多功能手术床、输尿管软镜、钬激光、无创动脉血压监测系统、LED无影子母灯、腔镜吊塔等先进仪器设备,可同时开展普外科、骨科、妇科、神经外科、泌尿外科、肛肠科等手术。重症医学科(ICU)位于3楼,共有床位11张,配备医护人员17人。

  富阳区二院院长何黎平表示,以新病房大楼启用为新起点,借势借力进一步提升服务和技术水平,让富阳西部地区群众就近享受到更加优质的医疗保健服务,助推新登小城市建设。