饿了么发布的春节期间外卖大数据显示,春节期间,外卖订单量大幅增长,春节叫外卖成为一种新风尚。数据显示,2018年春节,杭州饿了么外卖单量与去年春节相比增长38%,交易额增长66%。

  从全国来看,春节不做饭叫外卖成为不少家庭的新选择。根据饿了么大数据,贵阳2018年春节订单同比增长了309%,太原增长了256%,佛山增长了243%。

  相比而言,杭州人对外卖的依赖程度还没有这么高,不过整体来看处于不断增长的态势。杭州市春节期间外卖订单同比增长为38%。

  那么,春节期间外卖都吃啥呢?每个地区都有不同特色。杭州下单最多的为简餐、炸鸡炸串、汉堡、米粉面馆、盖浇饭。同时,春节期间,吃饭时间不规律也从外卖订单数据中反映出来,假期下午餐和夜宵时间段的外卖数量明显增加,午餐时间段下单量则相对减少。

  除此以外,外卖业务不再单纯以餐饮为主径。杭州市春节期间果蔬生鲜的配送量同比增长了32%,商店超市配送量同比增长66%。

  春节过后上班第一天,外卖攀升就更加厉害了。饿了么大数据显示,正月初七,全国多地的外卖订单量就出现了明显增长,增幅最大的是厦门,相比前一天环比增长了47.4%。而杭州增速达到39.2%,排在全国第三。

  据介绍,2月22日,正月初七,节后上班首日,杭州市外卖最为集中的区域为杭州龙湖天街、老浦沿、东方郡、杭州福地、杭州同人精华。这些地点也正是上班族、流动人口等集中区域。