钱江新城二期要打造一个国际交流中心和国际社区钱江新城二期要打造一个国际交流中心和国际社区

  在老杭州人的印象里,五堡、红五月一带都是“农村”,是“枪篱笆外的地方”。

  去年,彭埠街道沿江四个社区,五堡、六堡、七堡和红五月被征收了。昔日的“乡下角落头”,将来要变身成“国际范儿”十足的钱江新城二期。

  最近,市钱投集团发布消息,计划把钱江新城二期建成国际交流中心和国际社区。

  钱江新城二期,规划范围西起沪杭高铁、南临钱塘江、北至艮山东路、东至和睦港-九田路,总用地面积约5.8平方公里。

  那里很洋气的地方还在于,市钱投集团计划把地铁9号线的御道站、五堡站、六堡站、七堡老街站打通,建一个超40万平方米的地下“隐形城市”。

  未来,这四个站点全都要打造成地铁TOD,也就是“以公共交通为导向的发展模式”。通俗地说,就是以地铁站点为中心,以400-800米(5-10分钟步行路程)为半径建立中心广场或城市中心,集工作、商业、文化、教育、居住等为一体。

  每个TOD都有自己的特色:

  御道站主要担任空铁枢纽功能。根据规划,那里将是地铁9号线和机场快线换乘的中心;五堡站要建成杭州国际交流中心;六堡站主要以满足周边居民的公共配套功能为主;七堡站要打造成一个有江南韵味的国际化社区。

  五堡要建成国际交流中心

  整个五堡TOD的面积在60万平方米左右。未来,在五堡地铁站周围,将拔地而起一个建筑群。

  

五堡TOD意向效果图市钱投集团提供五堡TOD意向效果图市钱投集团提供

  这些建筑,将会承担起杭州城市国际经济合作中心、文化交流中心、科研共享中心、教育培训中心的角色。建成后,将面向国际非营利性组织、机构、协会等,提供公共交通、办公、会议会展等场所,以及相关商业、酒店服务配套,为各项国际交流提供平台。

  “地铁站是敞开的,到时候,人们从地铁站走出来后,就能走进交流中心的大厅或者是首层。”杭州市钱江新城投 资集团有限公司计划发展部部长骆祎说,打造国际交流中心,也是希望能吸引一些国际机构进来,为他们提供办公和生活的场所,在那里打造一个国际机构的聚集地。

  “五堡这个位置非常好,离钱江新城核心区不到4公里,而往西2公里多,就是金融中心江河汇了。”

  目前,国际交流中心建设已进入了概念方案征集活动阶段,今年将有实质性的进展。

  七堡要做国际社区

  如果说,五堡以工作、创业为主,七堡则偏休闲和娱乐。它的定位是国际社区,将为大家提供居住、文化、休闲、娱乐、医疗等场所。

  

七堡老街TOD意向效果图 七堡老街TOD意向效果图

  在这个区块,将会围绕两条街,在延续原来七堡老街浓重的生活气息上,利用地铁、引水河、古海塘遗址步行街等打造具有活力的商业休闲步行街区。

  引水河的两边,将新建一些体现江南元素、杭州味道的建筑,打造一条“水街”。

  说起引水河,五堡当地人再熟悉不过,“那里原来是没有河的,以前只是几个大大小小的池塘,水很清,打起来就能喝”。

  1968年前后,村子边上建起了农田水利设施,为了灌溉方便,就把这些池塘打通,变成现在的引水河了。它的功能,就是把钱塘江的水引到沿岸的村庄。

  另外,围绕古海塘遗址还要打造一条特色步行街。

  既然是国际化社区,国际化的学校和医院等配套也得跟上。七堡TOD边上规划了多宗教育和医疗用地。譬如,一个5万平方米左右的国际化医院,就将在那里建成。而周边的幼儿园、小学、初中等教学配套,也都会配齐。

  钱江新城二期将会有5个邻居中心

  周末待在家里不想烧饭,吃腻了外卖又找不到一家对胃口的小饭馆;想去社区办个证件,发现服务中心和社区办公室不在一个地方,来回跑半天才能办好事情……

  未来,住在钱江新城二期的小伙伴,将不会碰上这些恼人的事。

  钱投集团准备在钱江新城二期范围内规划5个邻居中心。作为小综合体,邻居中心将把原来传统的农贸市场、社区医疗、美容美发、街道办事等功能整合在一起,方便大家“在一个地方,办多件事”。

  根据规划,钱江新城二期预计将容纳10万人口,一个邻居中心的辐射半径在500-800米,将服务2万人左右。

  “邻居中心计划提供24小时服务。”骆祎说,上班去的时候,可以在那里吃个早饭;下班经过,可以理个发,吃个简单的便餐或者把菜买回家;周末还可以带小孩来打个预防针……“反正日常生活中,想要办的事情,都能在这一个地方解决”。

  国际交流中心和国际社区

  亚运会前后将粗具规模 

  后峰会、前亚运时期的杭州,未来清晰,要打造独特韵味、别样精彩的世界名城。

  世界名城,就是要进一步国际化,从规划上看,钱江新城二期有可能最先尝到“国际化”的甜头,将配建国际化社区、国际化学校、国际化医院等,打造成为具有独特韵味的国际化滨水城市活力区。

  市钱投集团透露,到亚运会期间,钱江新城二期着力打造国际交流中心和国际社区,都将粗具规模。