美丽乡村,为的是让村庄更美,让村民更富,让乡村更能寄托乡愁。日前,2018年萧山美丽乡村提升村名单正式出炉,29个村庄列入其中。我区将通过净化、美化、绿化、亮化等一系列整治,让美丽乡村提升村焕发出全新的活力,引领萧山“美丽之旅”。

  列入提升村有“门槛”

  按照《萧山区实施乡村振兴战略建设美丽萧山五年行动计划(2018-2022年)》,今年是我区乡村振兴战略实施的第一年,也是打响“开门炮”的关键之年。

  美丽乡村提升村如何确定?在“村申请、镇申报、区审核”的基础上,区农办又组成走访踏勘组,对所涉及的申报村开展实地踏勘,面对面进行交流,了解村庄特色资源。

  

灵山村/萧山浦阳灵山村/萧山浦阳

  “对于创建村都有一个衡量标准,如对乡村旅游发展前景大、村庄基础条件好、创建氛围浓、工作积极性高的镇街会进一步倾斜;创建村的历史文化、山水资源、乡村治理、环境卫生、产业业态等方面有优势的也会着重考虑;注重“美丽乡村”转化为“美丽经济”的潜力,村庄中已有特色农业产业、民宿产业等的会优先列入。”区农办相关负责人表示。

  这点在公布的名单上不难看出。

 璇山下村/萧山河上 璇山下村/萧山河上

  河上镇璇山下村不仅三面环山,风景秀丽,而且历史悠久,底蕴深厚。村里有历史几百年的古楼、古银杏及民清时期建造的历史建筑,孙氏走马楼、瞿氏宗祠等完整保留,此外还有19公里彩色盘山公路和悠长陡峭的古石道深受“驴友”喜爱。

  浦阳镇浦一村坐落于浦阳江边,沿线长3.2公里,通过沿江整治,村容村貌得到极大改善。该村有800多年历史,村内明清老宅较多,特别是民国时期“华东三省一市”法官李晋孚老宅保存完好,具有较大历史价值,相信以浦阳江开发为契机,发展民宿、打造美丽乡村潜力大。

  因村制宜打造亮点

  对于美丽乡村提升村,我区将根据各村区位特点、经济条件和社会发展水平,按照“环境整洁、村貌美化、设施配套”的要求,以环境卫生整治、村容秩序提升为重点,按照全面覆盖、不留死角的要求,大力开展“九改五清”工程(改路、改水、改气、改厕、改线、改危房、改入村口、改照明、改垃圾处理方式;清垃圾、清杂物、清断垣残壁、清庭院、清新增违建),根治“脏乱差”问题,让村庄旧貌换新颜。

  

群围村/萧山益农群围村/萧山益农

  益农镇群围村此次列入了美丽乡村提升村名单。群围村党总支书记郑剑锋认为,这是村庄发展的一次机遇,村里正着手聘请规划设计团队,量身定制美丽乡村建设规划。“创建中,一定会结合历史文化和围垦特色,打造出群围村的亮点。”郑剑锋表示,美丽乡村要持续发展更需产业支持,群围村会将乡村建设与产业发展结合起来,大力发展特色高效农业、大田农业,将果蔬种植与体验、采摘、观光农业以及农村电商相结合,走村美民富的双赢之路。  

  入选村庄名单: