在寸土寸金的城市里,有一个60亩的农场,爸爸妈妈们可以带着小朋友去体验一把做“农民”的乐趣。

  这样的事情,是不是听上去挺有意思的?

  最近,市钱投集团发布消息,要把钱江新城二期打造成一个生态大花园,除了要改造一条5公里左右的沿江景观带外,还要建四个大公园,其中就有一个“都市农园”项目。

1

  之江东路上悬空建沿江景观带

  目标是做杭州的“外滩”

  钱江新城二期,规划范围西起沪杭高铁、南临钱塘江、北至艮山东路、东至和睦港-九田路,总用地面积约5.8平方公里。

  钱江新城二期生态大花园,大致布局为“两横五纵”。

  “两横”里的其中一“横”,指的是“沿江景观带”,从钱江二桥到和睦港,总长近5公里,无缝对接钱塘江。具体做法是把之江东路下沉,然后在上面架盖沿江景观系统,把钱塘江景引到城里来。

  滨江闻涛路的塑胶跑道,它一红一蓝,一面临江听涛,一面樱花绚烂,一直是不少跑友的心头爱。钱江新城二期的沿江景观带上,会种上些什么?

  “目前还没有那么细的规划,但有一点能肯定的是,会种上一年四季都有看头的植物花卉。”杭州市钱江新城投资集团有限公司计划发展部部长骆祎说。

  为了不让景观带成为“走马观花”式的景点,市钱投集团还打算在局部设置生态游憩、休闲娱乐、小型商业、服务等配套设施,让大家在跑步休闲时,可以停下来,喝喝茶、买点小东西。整体打造出一条集休闲、运动健身、旅游于一体的多功能景观慢行长廊。

  市钱投集团的目标,是要把这条景观带建设成为杭州世界级沿江城市景观的重要组成部分,预计在亚运会前和大家见面。

  “到时候,整个杭州的江北,可以形成一条数十公里长的沿江景观带,甚至可以在这里跑半马,它将成为杭州的‘外滩’。”骆祎说。

  另外一条是“引水河”景观带,全长约5公里,河道和绿化带加起来大概有50米宽,和沿江景观带一样,东西向横贯钱江新城二期。

  “五纵”,指的是钱江新城二期范围内南北流向的三号港、白石港、五号港、六号港、和睦港六条河道。这几条河道两边,也会种上绿植,变得更好看。

  七堡要建一个“都市农园”

  能自己种蔬菜,也能买农产品

  生态江湾,自然少不了公园。

  除两条景观带,钱江新城二期还要建四个大公园:五堡公园、六堡公园、七堡公园、和睦港公园。

  每一座公园,都有自己的个性。

  在和睦港公园的位置上,有一个古海塘遗址,未来,它们俩将合二为一,建成一个以“海塘遗址文化”为主题的生态公园。

  而农耕文化比较浓的七堡公园,将会把农耕文化和农业旅游结合在一起,建成一个“都市农园”,总占地面积约60亩,大概有5个足球场那么大。具体位置在艮山东路以南,五号港路以西,杭海路以北。

  “这里原来就是杭州老百姓的菜篮子,拆迁后,如果把这些肥沃的耕植土挖掉,是非常可惜的。我们就打算把这些土利用起来,建设一个农场,有点类似八卦田。”骆祎介绍。

  农园里将会开出亲子农场、农业生态特色产业等,你不仅可以在这里动手种种蔬菜,还可以买到现成的绿色农产品,目标是要打造一个CBD城市田园综合体。

  “这应该是周边环境最现代化的一个都市农园项目,因为,它本身就在城市里。”

  五堡和六堡公园要建成什么样,倒是还没有确定。不过,在市钱投集团的建设计划里,四个大公园,都要将公共服务与生态公园相结合,建成“老百姓能用的公园”。

  “在规划上,四个公园都会和邻居中心相结合,把体育设施、文化设施、社区医院、街道办事等配套都放进来,最大程度让老百姓享受到便捷的生活和优美的生态。”骆祎说。

  钱江新城二期的这些生态项目,预计在亚运会前建好。

 拆迁留下来的

  200多万吨建筑垃圾怎么办?

  不运走了,干脆做成砖头

  彭埠街道五堡、六堡、七堡和红五月沿江四个社区拆迁,预计会产生200多万吨的建筑垃圾。这些恼人的东西怎么办?

  市钱投集团算了一笔账,要把这些垃圾全都运走,大概要花掉1.6亿元,而且在运输的过程中,还会对环境造成污染。于是他们想了个办法:不运走了,索性就在原地建起了两个工厂,把这些建筑垃圾粉碎后,做成砖料。

  能做成砖头的,就用来砌围墙,做不了砖的,就用来做路基。

  这两个工厂,一个工厂在五堡公园边上,面积有5万平方米;另一个在六堡和七堡之间,三官塘路西侧,2.59万平方米。目前,这两个工厂都已经投产,加起来,一年能处理掉50万吨的建筑垃圾。

  除了地上,钱江新城二期的地下,也在做生态的文章。

  市钱投集团要在钱江新城二期的地下建造一个隧道空间,把电力、通信、燃气、供热、给水等各种工程管线都集中起来,统一管理。