最近,萧山“老破小”房子司法拍卖上卖得挺火。前几天棉北里的一间35.31平方米的房子,最终成交价为1452000元,相当于41121元/㎡。4月13日上午,萧山另一个老小区——高桥住宅区的一间46.31平方米的房子,也拍出了1650000元的高价,相当于35629元/㎡。

1

  该房产为高桥住宅区112幢1单元203室,建筑面积46.31平方米。起拍价为61万元,保证金为12万元。房子有几十年历史,装修也较为陈旧。

2

  高桥住宅区作为萧山最早的住宅小区之一,地理位置优越,周边配套成熟,交通也便利。关键是所属的学区——高桥小学、湘师附小、高桥初中等,都属于萧山教育质量不错的学校。作为优质学区房,高桥住宅区单价虽高但总价不高,因此受到不少市民的追捧。

3

  所以,即使这套房子有一个大问题,也遭到了众多买家的无视。

4

  这套房虽然已经进行了司法拍卖,但是,这是一套长租房。

5

  租赁合同显示,该房已于2013年末出租,租期长达15年。根据“买卖不破租赁”原则,租客的权益受法律保护。也就是说,如果租客不同意提前结束合同,房主要住进这房子,得到2028年才行。

6

  而且,根据合同,该房租金每年仅6000元,远低于同地段平均租金。

  如果房主要入住该房子,就目前情况而言,需要走法律途径。

  购买一套目前无法居住、也无法以市场价出租的房子,合乎常理的解释就是只是因为这是学区房了。

  根据今年萧山城区中小学入学相关规定,《房产证》办理时间在2017年4月30日后的二手房,三年内只解决一户家庭子女入学。(如2018学年入学,将查验其作为学区房在2018、2017及2016学年其他家庭子女入学情况)。

  不难想象,这套房子可能成为流转房,在3年一轮的交易倒手中解决孩子的入学问题。

  另外,高桥住宅区的老旧小区改造也处于暂缓实施状态。该地块如何实施改造,还有待进一步讨论。

7

8