那一处合院,便是生活最美的模样

2018-05-04 15:03:44|来源:新浪房产

  或禅意简洁,或繁花盛开,在一座高墙大院里,有清流穿行,有小景作陪,可烹茶赏花,亦可坐观天地。四方天地间,是一种花草石子间时光漫漫的居住哲学。无论是古来的皇宫御苑、深邃侯门,还是现代百姓之家,院落,既是一个物质空间,也是一方精神空间。

  千百年来,人们对于居住的追求既延续了经典传统的历久也包含了时代更迭的弥新,在寸土寸金的杭州市心区块,一个融合和了传统与现代的项目——融创·宜和园,正是将中国传统天人合一、平静而深远的哲学内涵,置入一方合院之内,以及每一幕的院落生活情景之中,它的出现令国人留恋了千百年的院居生活在这个时代得到了一次美好复兴。

  融创·宜和园临时展示区实景图  融创·宜和园临时展示区实景图

  1 st

  金云臻·庭院深深与四季

  历史上的文人大家对中式院落生活的钟爱在其言谈和著作中随处可见,在著名学人金云臻先生眼中,住在老底子北京的那种四合院里,人对自然环境变化的感知,也会变得敏感起来。四季轮转,各有不同感受——“在阴历四月时,大部分庭院沉浸在枣花香中,绿树浓荫里能够看到树顶的鸟巢,不时可以听到乳雏的啁啾叫声。夏季来临时,户外活动相对减少,庭院就成为晚间闲坐纳凉的最好场所。一家人冰箪藤床,团团围坐,手持蒲扇,孩子们在一边剥制煮食的小食。入秋之后,日常习见的花草各放异香。到了冬季,雪一来,院子的韵味便更足了,天地之间一抹白,这纯白之上,有幼犬留下的梅花印,有孩子歪斜的音符……”他对院落生活的描述大抵如此——在春夏秋冬的四季变换里,美好的生活场景持续上演。

  北京四合院(图片来源于网络)  北京四合院(图片来源于网络)

  2 st

  老舍·闹中取静一小院

  著名的文学家、戏剧家老舍先生在位于北京丰盛胡同10号(今灯市口西街丰富胡同19号)的这座小院里度过了人生中宝贵的16年时光。这座离王府井很近的小院地处繁华,但内里却很安静,平常只有花上的蜜蜂和树上的小鸟才能愉快地打破它的寂静。老舍先生在大门里靠街墙种了一棵枣树。砖影壁后,老舍还求人移植了一棵太平花,那是故宫御花园里才有的名花。长成后有一人多高两米直径的一大簇,满树白花,香气四溢。砖影壁后面是个小外院,那里还有两棵专程从山西移植而来柿子树,夫人胡絜青为小院取了名叫“丹柿小院”。平日里,老舍不是在院中侍弄花草,便是骄傲地请友人来赏花。这种生机无限的热烈日子,对热情于院落花草的人来说,无疑是一种极大的精神满足。老舍的院落生活场景,极大地引发了国人对繁华中宁静自守的院落生活的向往与共鸣,像一部生活样本,鲜活地演绎着中式院落生活的悠哉与美好。

  丹柿小院(图片来源于网络)  丹柿小院(图片来源于网络)

 3 nd

  宜和园·天人合一当代东方合院

  冯唐曾在《我心目中理想的房子》一文中写到:“要有个大点儿的院子……每年花树开花那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。”在国人心中,院落生活是“梦寐以求的理想”,相信每个人的心中都有一份对院居生活的“小院望”,若这份院望能在城市之心得以实现,便更是难能可贵。

  而今,在杭州城心的繁华深处,59席冠以融创·宜和园之名的中式合院正以最美的姿态绽放着独特光彩,你会惊喜发觉,这种生活其实离我们并不遥远。

  在江南院落意境深深的杭州,融创·宜和园于南宋御花园旧址之上,得西湖山水涵养,打造出深研“当代中式”建筑精粹的合院作品,在如今寸土寸金的杭州传统市心,如此院落住宅无比难能可贵。在如今中式产品领潮中国高端住宅市场,新一代财富圈层不断催新中式产品迭代的形势下,融创·宜和园极具创新感和引领中式建筑风潮的当代中式合院,正契合了杭州世界大都会时代的审美品位,并为新富阶层的院落生活,提供了一种全新想象。  

融创·宜和园临时展示区实景图融创·宜和园临时展示区实景图

  作为融创·宜和园匠心之作,合院产品以“天人合一”为文化主脉,将传统中式元素与现代精工材质巧妙兼糅,既有传统东方之神韵,又具世界现代美学之巧思。与市面常规合院产品相较,宜和园二层或三层的合院空间里,立体式的景观布局,几乎每一层都巧妙地营造了不同的情境。园区中门庭、院落、退台、屋檐、植景、水榭,犹如一幅浓淡相宜的微观桃源,清流铺展。穿过简白的巷道,会看到各色花树景石向你迎怀扑来。抬眼间,天空被檐角剪辑成起伏美妙的形状,偶见飞鸟掠过,心境也不觉随之雀然……

  

融创·宜和园项目实景图融创·宜和园项目实景图

  融创·宜和园建筑面积约200~270m²当代东方合院,由内至外地为现代中式建筑披上“当代东方”的锦衣华服,将无限风光融于深宅大院之中,演绎了中国传统“天人合一”的生活理念和现代国际都市包容前卫的潮流意识,为当代院落生活美学提供了美好范本。

  融创·宜和园59席当代中式合院——世界东方,院落杭州。


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论