6月21日,由乐居财经、乐居主办的“2018美好生活·美好浙江”发布会暨美好演讲首秀在杭州良渚文化艺术中心举行。

  本次美好演讲我们邀请绿城管理集团董事兼总经理 李军、乐刻运动创始人兼CEO 韩伟、杭州桃李春风镇长 杨吉、杭州自如总经理 吕东光、万科杭州营销管理中心总经理 黄勤翼、中国乡村儿童联合公益发起人 邓飞,6位嘉宾分享美好点滴,精彩的演讲视频将陆续在房产眼公众号与大家见面,敬请关注。

  此外,第二期美好演讲活动即将开始,跨界合作、商务联系可添加以下二维码,详细商谈。

1

2

  杨吉:杭州桃李春风镇长

  白墙黑瓦、小桥流水、一步一景,桃李春风的园林之美,足以让忙碌烦躁的都市人一见倾心。

  身为筑梦人的她,以杭州桃李春风开发运营操盘手的身份,为你剖析“生活服务”的核心价值所在,与你分享小镇的日常运营与管理模式。

3


视频时长较长,建议在wifi环境下观看

  主持人/杭州乐居副主编 陈稼

  摄影制作/斯炳伟

4

5

今天在这里跟大家更多的是分享一下蓝城的小镇,因为很多美好的生活需要容器和载体。

  我是05年入房地产这个行业,从绿城到蓝城,跟着宋卫平董事长十多年来,从第一个绿城集团园区服务体系的发祥地(第一个绿城的护理院),到做了第一个绿城的居家养老中心,以及第一个学院式纯养老的社区,再到第一个小镇,这十多年来我们也有了自己的一些分享。

  今天我想以我们主席的一句话来做一个开场,这也是在一次政府工作报告会议上提出的,之后也成为了蓝城小镇发展,或者说蓝城小镇营造的一个目标和方向,我们希望每个人都能够拥有美好生活。

  分几个方面来做分享

 ■第一个方面是生活方式的选择

  好多人喜欢市区,买房的时候说“地段、地段、地段”,但是也许我们现在城市不那么友好了,交通、雾霾、不健康,在这样的一个情况下我们的城镇化已经达到了当年发达国家城镇化的水平,所以在这样的发展过程中,我们觉得在中国也许就地城镇化、郊区化或者逆城市化也显然在慢慢的显现在一线城市,比如北京、上海、杭州,我想逆城市化成为了很多城市人心中的一片梦田。

  所以2016年的时候,国家发改委在全国要发展1000个特色小镇,当然在这个过程当中浙江省是首屈一指的。我们有100多个小镇的发展,政府也希望在小镇发展过程当中,把更多的科技、文化、教育、医疗返回到我们城镇和小镇当中,成为把建筑的小镇、产业的小镇、生产的小镇相结合,也是蓝城经常在说的生产、生活、生态“三生”的结合。

6

  我们为什么想住到小农村去、乡镇去?也许除了一些基础的设施,除了一些基础的需求之外,我想可能我们还在关注其中这几点:比如说小镇生活的满意度、比如小镇文化的认同度、小镇居民间的社会关系、居民在小镇里的居住年限,或者居民对于小镇生活的参与程度。

  在不断发展的过程当中,我们会发现怎样的人愿意离开城市呢?他愿意到郊区甚至到农村。在整个蓝城集团对于小镇研究过程中,我们把它分为12个要素,这些都非常重要缺一不可,但是每一个小镇的特色或者它的亮点或者它的着重点我想不一样。

7

  蓝城集团做一个简单的介绍,宋卫平董事长如果从绿城到蓝城有什么改变的话,我想刚才李总说到了轻资产,还有一种就是美好生活。就是宋总一直讲我们对于美好生活的研究,是基于20年多年来绿城的发展,基于我们对产业的布局、医疗的布局、教育的布局,以及对小镇的理解。

  因为今天是美好生活,我把生活服务这块展开跟大家做一个分享。镇长是一种生活服务体系,在原有生活服务体系的基础上,我们相信要完成一个美好生活的一个创造,要完成一个飘落人间的天堂,它可能需要的是一群人。我们希望它从健康、教育、产业、服务、商业五大板块来完成您对蓝城小镇的信任以及对它的喜爱。

 ❶健康服务:

  展开这五大部分,比如说对于健康服务,我们对于蓝城健康的一个布局也比较早。在原有绿城医院的基础上,我们有了蓝溪健康,有了蓝城颐养集团。从它的一个医疗团队、健康小屋以及我们的体检中心、远程医疗平台,包括我们居家养老团队,都无一不慢慢的落地。

  比如蓝城乌镇雅园项目,它是一个学院式养老的发祥地,那么我也有幸,在乌镇雅园分管营销大半年。在这个过程当中,我们也是在想我们的养老,在小镇当中它应该如何显现?其实更多老人家希望有美好的生活、更优美的环境,但是他对于医疗的保障、对于家庭关爱的需求也一一显现。

  ❷教育布局:

  当然也有教育,在绿城育华的基础上,未来一两年内各位将会看到,蓝城一些新的教育小镇,以及小镇当中教育的布局。在绿城育华教育基础上,我们会有更深的研究和发展。

  ❸产业服务:

  蓝城农业集团在七年前正式落户嵊州,如今我们的整个产业包括蔬菜基地、包括三亚的水果基地,以及东北的稻米基地。我们目前比较好的我们的农业检测,是G20所有的食品检测合作单位,也是一个民营检测公司拿到全执照的为数不多的浙江省的一家。包括我们对高科技农业的布局,在这个过程当中,我们也跟很多国家级院士合作,来落户每个区域小镇它自己的生产。

  ❹商业服务:

  可能更多的是因为所有人住在小镇当中,他们需要吃喝玩乐,需要有更多愿意留下来的理由。当然,对于基础服务这块以及我们整个园区的营造、服务氛围,包括整个生活服务一整套的镇长生活服务体系,来支撑每一个小镇,能够它更好的运营,更健康、更良性的发展。

  总而言之,蓝城小镇是为了让人们更健康、幸福、快乐、长寿,让社会变得更美好。

 ■第二个方面来分享一场春风满怀的人生

  我要介绍一下桃李春风,桃李春风是怎么来的呢?我们从字面上:种桃、种李、种春风。包括我们对它中国家庭娱乐生活性质的一个定位。2014年底的时候,青山湖的这个项目,从2015年初第一次在房交会上亮相,我们的定位已经定了,并且到目前为止它没有改变过。

  首先它是位于国家级森林公园的度假地,在青山湖国家森林公园;第二它是山水田园里的日常生活,它是一个偏生活类的小镇;同时它是父母养老的理想居所,它是让院子梦想落地的别墅区。在这样的一个人和自然亲近接触当中,你会感触到在城市、都市中不能够感受到的很多的美好。同时它也是让人情复兴的一片梦田,愿意留下来,愿意住下来。

8

  ■所以第三个方面我来讲讲桃李春风

  桃李春风今天能成为小镇的模板很大的原因是在2015年我们做了一个决定,就是也许当吸引你的是一个小院的别墅,也许吸引你的是这样的产品,但是让真正你愿意留下来的到底是什么?我们做了每年的家人拜访,从第一次房交会之后我们有一个百元认 筹,桃李春风在2015年5月份的时候,获得了2100个意向客户的登记。

  原有的开发行为可能非常简单,交给销售部,开盘前重新再打一遍电话邀请一遍,再来看一看喜不喜欢。但是我们没有这样做,我们在杭州几乎面对面拜访了业主,同时花了2周的时间分别到北京和上海拜访了客户。我们面对面沟通更多的目的,是希望了解到我们业主到底喜欢什么,未来他想要在桃李春风除了这样一个院子之外还需要什么。

  很多人问我能不能提供一下桃李春风整体规划方案,其实很难,因为在整个拜访当中我们不断调整规划,小镇到底应该怎样的?它应该成为杭州桃花源吗?应该成为乌镇雅园吗?

  我们希望在这样的基础之上它有更深的提升,我们也走过弯路,也有很多不同的想法,对于我们的规划团队、建设团队、设计团队也有过争论。但是最终谁说了算?其实就是这2100组最初的意向登记客户,至此我们每年都有一次面对面跟客户的沟通,我们坚持了三年了,为什么要跟业主沟通?

  第一次沟通我们的沟通在于他为什么喜欢,他想要什么样的小镇,他的美好生活向往的内容到底在哪里。

  第二次沟通的时候,我们是为我们的小镇中心,我们的招商做准备,我们消费客群想要怎样的商家,想要怎样的配套,哪些配套是生活必需的,哪些配套我们认为有更高的要求和更适合桃李春风的。

  第三次在家人拜访的过程当中,我们做社群,我们在两年社群活动当中,看看哪些人更喜欢住在这里,他住在这里是希望更早的能够认识邻居,所以在交房之前他才愿意不断来参与。

  同时还有一个重要的原因,我们在交房前一年开始,面访我们一期交付的业主并邀请入住。

  交房以后的入住率,对于一个郊区楼盘,或者对于一个小镇项目来说,其实是非常难的。我们是精 装修交付没错,但是不含软装,即使全精 装修、拎包入住的前提下,要达到一个很好的入住率也是非常难的。桃李春风做到了,我们认为还是比较自豪的

9

  小镇中心有118亩,占了我们整个桃李春风八分之一的用地。小镇分了三大区块:南面这个区块是我们的别墅改造的区域,里面有我们的运动健身设施、室内恒温游泳馆、社区食堂等等。还有我们新建的桃李春风幼儿园。中侧呢是我们小西湖,北侧是西溪湿地,连接中侧南北的是南宋御街。

  桃李春风的招商启动非常快,从2016年1月份就全面启动了招商工作,真正开发建设投入是2016年下半年,交付是去年年底。为什么呢?因为很多商家你在确定好,你在大家达成了共识之后,桃李春风为商家量身定做一些东西;很多业主的需求随着时间改变,我们开发的过程中不断有新的业主的入住有了新的需求……因此思路随之而慢慢的完善清晰。

  我们对于小镇商业最初的思路是:首先它必须是开放式街区,我们的小镇中心离主干道,还有差不多一公里的距离,它不是沿街的,它要如何做到开放式? 第二、它必须统一化管理,它要有分有合,我们虽然不是商场,我们虽然有很多的商家,是以租赁的形式入驻桃李春风的,但是我们有共同的目标,有共同的约定,希望它成为生活服务不可或缺的一分子。同时,我思考怎样的商家适合桃李春风?

  因为它非常偏,又是一个别墅项目,我说的容积率低,也许在招商的过程当时就变成了一个问题,户数少,商家怎么生存呢?如果太追求利润,或者太追求前期投入费效比的时候,他可能更多会考虑大型商场人流密集的地方,不会考虑桃李春风。

  所以我们商家有共同点,比如他认同我们小镇的价值观,包括商业模式要以服务为核心,他有社区经济的潜质,同时要有共建共享的互联网思维,运营管理负责人必须是专业性人才,同时要有开放性的创新思维,重要的是希他望要有邻里社交。

  对于休闲运动的布局,包括硬件上的,比如有2.4公里彩色塑胶跑道,有室内很多运动包括还有户外的很多运动有网球、高尔夫小型推杆场、乒乓球、羽毛球……在桃李春风你都可以碰到。

  还有家庭学习中心,它是涵盖全年龄层的,比如我们的幼儿园,这家幼儿园来之不易,因为我们整个规划完了之后,当时是没有幼儿园配置的,我们重新向政府做了申请,在原有交付地块上我们加了幼儿园。这个幼儿园当时从前期规划,我们也做到了先招商,先找合作伙伴先找幼儿园园长,先找国际领先的教育理念,然后再来做规划设计。所以在15稿过程当中,选了现在这个桃李春风的幼儿园。 

10

  当然对于老年大学,以及我们的耕新学堂的颐养部分,有更深、更完整的课程,其实在于整个小镇的分享或者说他使用、愿意留下来的,很大的人群是小孩和老人,我们觉得留住了小孩和老人,也许你就留住了家庭。

  谢谢各位,还是以宋总的一句话结束我今天的分享“小镇永远没有革命,小镇的成长唯有点点滴滴、涓涓溪流潜移默化、慢慢长大。”

  -END-

11