天气热起来,杭州市民买东西贵了还是便宜了?来自杭州市统计局、国家统计局杭州调查队的最新数据,6月份,杭州市居民消费价格同比上涨2%,杭州市居民消费价格环比持平。其中,食品价格下降0.9%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格下降0.2%,服务价格上涨0.3%。

制图 王璟制图 王璟

  鲜瓜果降价、房租上涨 推动CPI指数上涨

  食品价格连续4个月环比下降,6月,杭州市食品价格已经连续三个月下行,首先是因为鲜瓜果价格大幅下降,西瓜、葡萄进入旺季,产量增加,价格大幅下降34.5%和31%,带动鲜瓜果价格下降13.1%,影响价格总水平环比下降0.22个百分点,这是导致食品价格下降的主要因素。

  其次是水产品、禽肉类、畜肉类价格小幅下降,进入6月以来,随着明虾大量上市,影响水产品价格下降1.5%。禽肉类、畜肉类价格分别小幅下降0.4%、0.1%,其中猪肉价格出现趋稳态势,微降0.1%。最后,受连续阴雨天气影响,鲜菜价格止跌回升,鲜菜价格结束连续三个月下跌走势,上涨5.2%。

  此外,不得不提的一点是毕业季来临,私房房租价格上涨。6月,杭州市服务项目价格上涨0.3%。其中,在杭州深入推进城中村改造拆迁导致租赁房源供应紧张的背景下,随着毕业季的来临,部分学生租房需求增加,加剧房屋租赁市场供需矛盾,导致6月杭州市私房房租价格上涨0.9%。

  非金属矿物制品纸制品业上涨 带动PPI上行

  6月,杭州市工业生产者出厂价格环比上涨0.2%,涨幅较上月收窄0.2个百分点,同比上涨3.4%。购进价格环比上涨0.5%,同比上涨5.9%。生产资料、生活资料出厂价格环比均上涨,生产资料价格环比上涨0.3%,生活资料价格环比上涨0.1%。

  在调查的35个行业大类产品中,出厂价格环比呈现“21涨10平4降”的态势,具体行业来看,受到前期水泥、混凝土市场需求扩大影响,混凝土价格本月保持上涨,带动非金属矿物制品业环比上涨2.2%;受到前期废纸进口限制影响,纸制品原材料废纸价格上行明显,造纸和纸制品业上涨2.2%。以上两个行业共影响杭州工业生产者出厂价格环比上行0.15个百分点。

  出厂与购进价格同比涨幅持续扩大,6月,全市工业生产者出厂价格同比上涨3.4%,购进价格同比上涨5.9%,涨幅分别较上月扩大0.3和0.7个百分点,连续3个月涨幅扩大。