公积金,是住房保障体系的一项重要制度,通过公积金建制扩面,更多的职工被纳入保障范畴,享受到了住房公积金带来的便利。今年上半年,公积金萧山分中心超额完成建制扩面全年目标任务,截至6月底,我区公积金正常缴存人数达158874人,越来越多职工享受到了公积金保障。

  今年以来,公积金萧山分中心以建制扩面为工作重点,通过网站、微信公众号、报纸、公交车、《简报》等平台开展宣传活动,提升制度影响力和政策知晓度,同时对部分公积金未缴、少缴企业开展行政执法,以点带面,推动企业建立或扩大公积金建缴范围。

  上半年,全区新增开户单位908家,新增职工31315人,完成年度目标任务的111.84%;净增正常缴存职工9189人,完成年度目标任务的114.86%;归集住房公积金(不含住房补贴)13.46亿元,完成年度目标任务的 53.84%,超额完成建制扩面全年目标任务,创造完成全年目标任务最快记录。

  在建制扩面的同时,公积金也充分保障职工的住房消费需求。上半年,公积金萧山分中心严格执行差别化贷款政策,积极支持中低收入职工购买首套自住住房贷款需求,共计发放公积金贷款5.03亿元,支持933户家庭购房。推出个人网厅、支付宝等网上服务,支持职工进行公积金提取,共计提取公积金12.59亿元,完成年度目标任务的59.93%,其中支持职工住房消费类提取金额占提取总额的88.40%,有效满足职工住房消费需求。

  据了解,公积金提取,分为住房消费、非住房消费两大类。“住房消费类提取占了公积金提取的大头。”公积金萧山分中心相关负责人介绍说,其中,偿还贷款本息、购买住房,一直是提取金额最多的两种提取形式。

  值得一提的是,为推进“最多跑一次”改革,从今年5月起,公积金用户除了柜面和网上提取,还可以直接从支付宝上操作公积金提取了。操作起来也相当便捷:用户进入支付宝城市服务,选择公积金——公积金查提——杭州市公积金,通过扫脸认证就可以提取您的公积金了。目前,支持的提取类型为“无房租赁提取”“非本市离职提取”“贷款首付提取”“全额付清提取”。支付宝的“加入”,也使提取公积金线上办理从电脑端延伸至移动端,对于市民来说更加便捷了。