截至2018年5月底,据易居研究院监测的100个城市新建商品住宅库存数据显示,金华库存出现同比下滑态势,同比跌幅较大,达到41%。

  住宅库存的下跌,意味着消化周期的缩短,导致可能会出现供小于求的楼市供需关系。

  去年出让宅地集体入市

  据统计,去年金华市区出让的涉宅地块共21宗,截至6月底,未开盘的仅3个,绝大多数项目均已入市。未开盘项目的隐性库存约达到46万平方米。若以套均100㎡计算,达4600套。

  而值得注意的是,另一方面,据钱江晚报·浙中生活刊统计,2018年金华市区半年内卖了11505套一手房,平均一个月卖1918套。

  这也意味着,如果金华房地产市场继续保持当下的火热行情,那么理论上来说未入市的3个项目入市后将在2个多月内便能消化干净。

  上半年土拍与去年同期持平

  下半年节奏或加快

  回顾2018年上半年金华土拍市场,可谓是精彩纷呈,不少优质地块成功出让,外来房企大鳄入主金华市场,土地成交价格新高不断。

  2018年上半年金华市区共成功出让10宗商住性质土地,其中湖海塘5块,江北2块,江南1块,金东新城区1块,金义都市新区1块,总出让面积394776.75㎡,约592.2亩,成交总价约56.19亿元。而回顾2017年上半年,金华市区共出让11宗商住地块,基本与2018年上半年持平。

  总体来看,今年上半年金华市区的土地市场供应较为平稳有序。而在新项目集体入市、库存锐减、行情持续火热的情况下,预计今年下半年土地供应节奏或将进一步加快。

  就在7月2日,金华市国土资源局公开出让了涵盖婺城新区、金东新城区、安地板块的5宗土地,一次性出让5宗土地的供应规模也较为罕见。

  另外,8月份出让的地块也已经开始陆续挂牌。据金华市国土资源局网站发布的公告,8月8日将公开出让4宗土地:婺城新区和金东新城区各占2宗。

  而这也意味着仅仅截至目前下半年公开出让的土地就将近达到了2018上半年的土地出让总量,土地出让速度明显加快。

  加推或开盘 楼市依然火力全开

  随着天气的逐渐变热,楼市也迎来了传统的销售淡季。不过在如此火热的市场行情下,早已没有了淡旺季之分。这个夏天金东区依然是热点,美的融信·君兰江山、保集·江湾壹号、金地融信·悦江府、中天·江上明月等众多楼盘将迎来加推;金义都市新区新城·云昱和江南板块的茂新·熙悦府在万众期待下迎来首开,届时将为热闹的金华楼市再添一把火。

  想要买房的市民朋友还是有很多的选择空间,可以多逛一逛,争取早日选到自己心仪的房源。