房地产调控重压之下,土地市场仍然火 爆。中原地产研究中心统计数据显示,上半年仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,50家房企合计拿地金额高达9675亿元,同比上涨5.4%。其中,拿地超过200亿元的房企就多达16家。

1

  近期公布的各地土地市场信息显示,截至7月18日,全国热点城市土地市场继续成交集中,50个热点城市卖地超过2万亿元,同比上涨达35.3%。其中,50个城市中有25个城市是三、四线城市。不过在一系列调控下,热点城市溢价率保持在10%左右,明显低于2015年-2017年平均30%的溢价率。

  从城市排名来看,中原地产研究中心数据显示,目前杭州、重庆和北京位列卖地出让金前三名。其中,杭州土地出让金收入达1987.3亿元,同比上涨149%,重庆上涨27%达943亿元,北京达到826亿元同比下降30%。除前述三城市外,郑州、济南、佛山、宁波、广州、天津、武汉、成都等13个城市卖地超过500亿元。

  “对于武汉房地产市场来说,卖地收入也比较高,这和武汉土地市场被房企等持续看好有关。从这个角度看,这能够为武汉地方财政带来较多的收入,同时也利好房地产市场的补库存。”中原地产分析师对长江商报记者表示,下半年武汉应该在积极增加供地、稳定地价、增加人才和蓝领公 寓用地等方面发力,进而形成较好的土地交易态势。

  三、四线城市土地市场今年以来热度不减,目前有45个三、四线城市卖地收入超过100亿元。其中,佛山市、常州市、湖州市、嘉兴市、南通市等18个三、四线城市卖地收入超过200亿元。

  分析人士指出,今年以来,不少房企面临较大资金压力,部分房地产企业对地块总价较高的地块相对谨慎。大量的房企进入三、四线城市拿地,推动了热点城市的土地销售额创历史同期纪录。