随着土地市场转凉、传统淡季的到来,二手市场有价无市的局面已经转变。最近,二手房价格坚挺的滨江区似乎出现了松动的迹象,动辄几十万的降价不再是个例。

  滨江区二手房成交量下降

  价格松动

  因为有产业、交通、生活配套的支撑,再加上名校江南实验学校的加持,滨江这几年的二手房市场一直是有价有市,特别是区政府板块地铁口边上的次新小区,例如东方郡,因为体量大、房龄小,一直是该区域的热门成交小区,成交均价在5万到6万。

  中原地产六部区域经理 张加业:

  以前只要是市场价左右的,挂牌基本一个礼拜左右就能成交了,现在东方郡快一个月了还没成交。就月初成交了一套小面积的,这个现象很反常。因为以前每个月都有交易十几套,而且不是网签,是在我们门店实际签约有真实性的信息。

  张经理表示,这一个月东方郡门店的业绩只能用“差”来形容,以前一个月十几套的成交量,这个月业绩几乎为零。放眼整个杭州,上一周的成交量为1463套,同比下降37%,而此前两个星期,都是1600多套的成交量,和往常每周2000套左右的成交量有一定的距离。而成交量的减少并不是因为挂牌量少了,相反,现在的挂牌量多得有点反常。

  挂牌量增多

  不少房源重新挂牌后降价

  从透明售房网挂牌数据看,截至今天中午,杭州二手房的挂牌量为42776套,而在今年3月底二手房挂牌量只有25000多套,就在昨天,挂牌量一天内就激增了1665套。

  中原地产六部区域经理 张加业:

  最近挂牌的房源比以前多了一半,这一片自住率特别高,所以挂牌量本来就少,所以稍微多几个就会显得很多,之前都很少有人上门挂牌的,最近还挺多的。

  张经理说印象特别深刻的,是一套最近刚刚挂牌的东方郡东区90方的房子。这套房子曾经在2016年8月份挂牌了一次,但房东是投资客一直看涨,价格挂得高还没得谈,到了9月份索性不挂了,捂在手里。一直到今年7月份房东再一次挂牌,挂牌价为510万,并不算高,而且价格还可以商量。

  中原地产六部区域经理 张加业:

  以前东方郡这边90方户型最便宜的也要520、530万,现在成交的480万,最低460万都有。只是最近几天才降下来。我那天打了两个电话,两套都是530万,我就开玩笑说500万能不能卖,然后两套都同意了,不像以前一样没得谈。

  在透明售房网上,重新挂牌后降价的房源不少,有些甚至几天内挂牌价降了三四十万,例如一套寰宇天下90方的房子,7月4号在链家的挂牌价格为520万,7月20号在我爱我家重新挂牌价格变成了480万;一套温馨人家140方的房子,一天之内房东的挂牌价格就降低了30万,这样的例子不少,虽然是在不同网站发布的,但也可以看出卖方市场的局面已经在开始转变。

  我爱我家温馨人家店业务主任 华素芳:

  房东会比之前好说话一点,因为七八月份来看房的人也少,房东也愿意降一点价格。

  市场行情在转凉?

  有中介已经关门

  业务主任华素芳告诉记者,自己干中介这一行已经五年了.无论是房东挂牌价格下降,还是成交量减少都和七月份是传统淡季有关。但是和往年相比,今年却创造了新低,这和最近几场遇冷的土拍也有一定的关系。市场行情在转凉,情绪是会传染的。

  我爱我家温馨人家店业务主任 华素芳:

  我爱我家还好一点,因为市场占有率在这边有50%,其实变化不是很明显,这边周边的小中介就要难一点了。

  滨江区的新房一直都比较紧缺,相对活跃的是二手房市场,在一些热门小区楼下,可以看到许多沿街商铺都是二手中介,竞争也比较激烈,而记者发现在东方郡小区楼下的一家房友(中介)已经关门了。

  中原地产六部区域经理 张加业:

  这家房友(中介)在这边已经开了六七年了,刚刚七月初才关掉的,人都已经走光了,前段时间跟他们聊起来过,还是因为市场关系吧,对面有一家绿城置换也关门了。

  除此之外,记者在调查过程中发现,某豪世华邦门店只有一位工作人员在值班,他说周边不少中介门店都存在工作人员锐减的情况,万一他要带客户看房,只能麻烦租赁部的同事留店接待。另一家易房房产的工作人员告诉记者他们已经直接放弃二手市场,只做周边城市的一手房代理了。

  中原地产六部区域经理 张加业:

  市场刚淡下来,可能刚开始还可以挺挺,下半年关门的中介会更多,往后看我觉得除了年底或者二三月份会有一波回暖,其他时候我觉得应该都会这样了。我觉得接下来市场对我们的考验更大了,如果二手市场持续这样,我们接下来也会去周边一点的市场,就是绍兴、嘉兴那一片。