“毕租族”来袭 京租赁市场“高烧”

  租金环比上涨1.6% 房源成交周期一年来最快 旺季将持续到9月

  一毕业就不得不租房的大学应届毕业生被称为“毕租族”,每年7月随着这些刚需的加入北京的租房市场“旺季”也随之开启。我爱我家数据显示,上个月北京市租赁交易量环比增长7.5%,月租金也环比上涨,均价也达到了4837元/套,而相比往年高校周边市场“高烧”之外,房山、昌平区也成为毕租族的考虑范围。

  现状

  房源成交此时最快

  小陈是北京某大学的应届本科毕业生,第一份工作收入每月5000元,“四环以内的房子是不敢想了,超过承受空间。”小陈说,“有些地方等犹豫的工夫就被其他租客抢走了。”

  贝壳研究院最新数据显示,近两个月北京租赁成交量环比明显增加,房源成交周期缩短为一年以来的最低值。市场成交节奏加快,侧面反映出当前租赁市场的需求的增长。

  市场火爆,房租也是水涨船高。“近一个月的租房量比往月大概要增加两倍左右。”位于昌平区的链家房地产中介业务员告诉记者,平时回龙观地铁周边的单间可能控制在2500元至3500元之间,毕业季平均涨200元以上。

  据薪酬网发布的《2018年北京地区毕业生的薪酬调查报告》,今年博士的平均月收入有1万元,硕士月平均收入7000多元,本科平均月薪在5322.75元,专科与本科的差518.75元。据统计,月均房租开支在就业薪酬的1/3左右更易被“毕租族”所接受。而正是随着毕业生群体的推动,6、7月份2500元左右租金成交占比回升明显。业内专家预计今年北京租房旺季将持续到9月初,成交量将与7月持平或有进一步上升。

  变化

  远郊区承接部分需求

  出于成本与安全考虑,应届女性毕业生在选择房源时更倾向于合租小区住宅。统计数据显示,一居房源租金成本最高,分摊三房租金最实惠。例如东五环传媒大学周边小区一直受到应届毕业生喜爱,该板块一居室平均已经达到4500元左右,两居5800元左右,三居7000元左右。相比较而言分摊月租最低,为每月2300元左右。

  此外,受公共交通的快速发展影响,北京四环外区域的租赁房源性价比得以提升,“毕租族”的地段选择稍有向外围区域侧重的趋势,往年较为冷门的房山区、昌平区等区域的租赁市场这两个月同比明显上升。

  记者走访发现,长租公寓凭借着时尚的装修风格、人性化的物业管理等优势,也在毕业租房市场中分得一杯羹。

  “虽然价格比周边同等住房价格贵出两三成,但有人打扫卫生,也不担心个人房东临时涨价,或者提前结束租期。”刚选择住进自如的毕业生小王说。

  中原地产首席分析师张大伟表示,长租公寓最近两三年可以用飞速发展来形容,政策支持加大了市场房源供应,现在长租公寓在一线市场占比已经达到10%,而在两年前只有2%左右。

  ﹃毕租族﹄小贴士

  签署合约先明确责任

  避免不必要的纠纷

  1.毕业生因缺乏经验,很难识别和招架一些“黑中介”的“套路”,譬如签合同时临时加钱,扣留押金等,所以要找正规中介。

  2.与房主直签,需要核查房产证、身份证是否与房东本人所述相符,并询问房屋的权属、性质、是否有未完成的租赁关系等。

  3.与中介签约,则需要其出示租房合同,核对合同与转租人信息,并要求其告知原房东转租事项。

  4.大部分租赁房屋配备有家具设施,在签署合约之前明确物品损毁的赔偿责任划分标准。