高层住宅值得买吗?高楼层的优劣大剖析

2018-11-01 09:34:31|来源:网盟东方建材网来源:乐居号
摘要|
当你要选择买房或者租公寓的时候,相信楼层的高低是其中一个重要因素。

一般而言,高楼层的住宅总是比低楼层的贵,当中的原因是什么呢?高楼层住宅有什么缺点?高低楼层的价格可以差多少?今天就让东方来为大家一一解答。

优点:视野较佳

一讲到高楼层住的好处,大家一定会想起“视野”这一点。

高楼层的住宅由于比较不容易受四周的建筑物阻挡,因此景观一般会比较宽广,可以眺望远景。基于同样的原因,室外的自然光可以更容易地直射屋内,因此高层住宅的采光一般都会比低层的好。

优点:空间较大

除了视野这一点以外,高层楼的另外一个好处就是空间相对会比较大。

我们在玩积木的时候,总是会习惯把底层堆好堆满,然后才继续往上叠。这一点对于起高楼大厦来说也是一样——底层的墙身要比顶层的厚,这样子整栋大楼的承重才不会出问题。这就是说,低层楼的墙身最厚,愈高楼层的墙身就会愈薄。换言而之,高层住宅的室内面积会比低层的多一点。

优点:较少近距离噪音

低楼层住宅比较靠近马路或行人道,因此最容易日常噪音影响。而当你住在高楼层的时候,噪音对你影响比较少,这是因为噪音所带来的震动会减弱。

然而,如果你的大楼附近没有太多的建筑物,那么高楼层接收杂音的范围会变得很广,意思就是说远距离的交通杂音都可以传送到高层。

总括来说,高楼层住宅会比较不容易受近距离的噪音影响。可是当大楼附近没有其他遮挡的时候,远距离的噪音也是有可能会影响住户。

优点:空气品质较好

受污染的空气之中有很多肉眼看不到的悬浮粒子,由于这些粒子有重量,因此会沉降到地面。专家指出,离地面十米(约3楼)或以上的楼层的悬浮粒子浓度明显下降。这就代表说,如果你身处的地方愈高,空气中的悬浮粒子就会愈少。因此,高楼层住宅的室内空气往往会比低楼层的好。

另外,由于高楼层比较开阔以及不受四周的建筑物影响,因此空气流通会比较好,这也有助把室内的旧空气带到室外,从而提升室内空气品质。

据《欧洲流行病学期刊》(European Journal of Epidemiology)于2013刊登的一篇研究结果显示,八楼或以下住户的死亡风险比更高楼层住户高了百分之二十二。低层住户无论是患心血管疾病、中风或还是呼吸道疾病的风险会比高层住宅高出百分之三十五以上呢!

缺点:隔热较差

虽然高楼层住宅的确有不少优点,可是我们也不应该忽略它的缺点,其中一项就是隔热的问题。

热空气往上升,冷空气会往下降,因此当你住在高楼层的时候,夏天的室内温度一般都会比低楼层的高。换言而之,夏天就要更常开着冷气来降温。

除了隔热的问题外,顶楼会比较容易受风,因此如果台风来袭的时候,高层住户可能会感受到比较强烈的晃动喔!

缺点:空气相对稀薄

一般而言,如果有长期病患的老人其实不宜住在高层住宅,这除了是因为外出比较不方便以外,其实还有“空气相对稀薄”这个原因。

高层空气相对低层的稀薄,因此一些患有某些疾病的人会容易产生不适症状,尤其是慢性支气管炎、心脏病、心绞痛、心脑血管疾病患者。

缺点:价钱较高

高楼层的住宅一般价格都会比低层的高。

大家在找房子的时候,还是应该要依据自己的实际需要以及预算来做决定。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论