历经半个世纪 杭州城北地标五座“大烟囱”即将拆除

2018-11-09 09:38:21|来源:浙江新闻客户端
摘要|

  早就说杭州城北五座“大烟囱地标”要消失,但何时提上议程?11月7日,拱墅区人民政府、杭州市运河综合保护开发建设集团有限责任公司和杭州华电半山发电有限公司三家举行签约仪式,一锤定音,正式启动半山电厂去工业化改造工程。

  杭城北部拱康路五座庞大的冷却塔,就此进入倒计时模式,至杭州亚运会前,它们将全部退出历史舞台。

 五座“大烟囱”其实是冷却塔

  杭州半山发电有限公司位于杭州市拱墅区拱康路,其前身为杭州半山发电厂,始建于1959年。

  厂区内的五座冷却塔,是半山电厂的标志物。冷却塔的主要功能,是通过一个循环冷却水系统,使得电厂冷却器中排出的热水在冷却后可以重复使用。

  我们平日看到冷却塔冒出的大量“白烟”,其实是大量的空气与雾化水滴混合物,并没有污染物。

  杭州半山发电有限公司相关负责人告诉记者,虽然没有污染,但是这些庞大的冷却塔,在视觉上不舒服,与当前城市环境不协调不融合。“所以我们选择与拱墅区、市运河集团合作,共同实施去工业化改造工程。”

  “大烟囱”变身“小房子”

  此次去工业化改造工程主要包括:冷却塔系统改造、厂内架空输电线路改为地下电缆敷设、噪音治理、厂区美化等内容,计划2018年年底启动部分冷却塔拆除工作,2019年整体工程正式开工,亚运会前完成改造投产使用。

  其中冷却塔系统改造,就是将现在五座高约120米的“大烟囱”拆除,改造为无需高大风筒,采用风机强制通风的机力塔。

改造后效果图改造后效果图

  新建的机力冷却塔高度在20至24米左右,外面看上去像一栋小房子,并进行降噪处理,减少冷却塔对城市景观的影响。

  记者了解到,半山电厂去工业化改造工程是大城北开发建设的重大项目之一,建成后,将极大改善和提升大城北环境,推进城北区域发展,加速产业转型升级,进一步加快北部经济发展和城市化建设步伐。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论