如果你对这座城市的将来感到好奇,或许这场“新生”的盛宴,能够为您献上关于未来的答案。

  11月8日,未来之光“世界良渚·新生城市”展厅首映。良渚管委会代表、中国美院代表、日建代表、AAI代表、三菱地所代表等众多领域规划、建设者,与万科杭州一同启幕了一场“新生城市”之旅。

  首映礼上,万科杭州营销管理中心总经理黄勤翼,从“新生城市”的三个维度构想,对未来之光进行了如下解读——

  与良渚的际遇      

  首先要说的,一定是良渚。

  未来之光所在的良渚区域,是被实证的中华文明起源,良渚先民曾在这里生活生产。神秘的玉琮、大型水利系统,这些文明的遗迹,都构成了这座城市的底蕴。

  从中华文明的起源,到如今我们所熟知的“智慧良渚、文化硅谷”,特别是产业及交通的蓬勃发展,对于良渚而言,这是一次城市文明的蜕变与新生。所以,能够落址良渚,对于未来之光,是一次难得的际遇。

效果图效果图

  新生城市的三个维度构想

  到底一座怎样的建筑,才能符合良渚对新生城市的构想。于是我们想到来探究球范围内的典型城市,其中,作为近十年来最大规模城市建设的亚洲,成了我们研究的焦点。

  几番探索,我们从东京、香港、新加坡,这三个亚洲典型城市中,总结出了能够代表城市新生构想的三个维度,在这里与大家分享探讨。

  第一个维度,是TOD带来的新生。

  东京,具有亚洲国家显著的特点,人口密度大、地上土地稀缺,导致各种交通、生产、居住的问题。面对这种情况,东京通过长达30年的地下空间开发,建设了总长度达1700公里的轻轨地铁,全国77%人口的通勤时间控制在1.5h以内,站点周边500米范围内的所有商业、商务及居住片区中心全部联通,TOD无疑成了区域内的活力地标,也带着整座城市重新焕发了活力。而在我们的杭州,在2022年也将建成10条地铁线路,总长387.8公里,杭州的未来,同样值得我们的期待。

  第二个维度,是文化新生。

  我们在香港西九龙找到了答案。城市的生活品质,已经成为知识经济时代的重要竞争力,优秀的人才通常会被良好的学校、生活以及艺术氛围所吸引。从西九龙的规划中,我们看到了黑盒广场等多达15个表演艺术场地分布于此,向全世界人才开放,吸引全球艺术家们驻留于此,这将带动起创新、旅游、制造等各类产业,香港的核心就此诞生。西九龙的成就,也促成了我们对于文化赋能城市的思考。

  第三个维度,则是产业的新生。

  2016年,新加坡正式启动“Industry Transformation Map”,也就是著名的产业转型计划,在经历产业的不断演进之后,“以知识为基础的经济”成为新加坡的产业未来,聚焦各大高智产业,这也帮助新加坡形成了全球排名第一的劳动力市场。其中最为成功,最为典型的案例是新加坡纬壹科技城,相信在座的各位有不少人曾去过这里,这里汇聚了GSK全球学习中心(英国葛兰素史克公司,全球最大药剂集团)、P&G霸级创新中心、Seagate新设计中心(希捷,全球最大的硬盘、磁盘和读写磁头制造商),被称为“亚洲硅谷”。

  一座丰盛的新生城市范本

  带着对新生城市的三个构想,站在良渚交通全面升级、良渚文明走向世界、文创产业蓬勃发展的际遇面前,我们开始了对未来之光的探索开发。

  首先,TOD。

  地铁站点天生具有汇聚的力量,TOD模式则是对这种力量的释放,并且往往伴随着城市中心的诞生,以及一个区域的焕新。在地铁二号线杜甫村站之上,我们营造了这样一座未来之光——产业办公、文化剧院、商业街区、开放的城市公园,横纵发展。我们把他们分为四个场景——良渚万科中心、Halo城市公园、Halo生活广场,以及Halo三栖空间,它们以TOD模式为基础,链接全方位的服务业态,或者说是一座“微城市”也不为过。

  特别是良渚万科中心,150米高的光之塔和一座光剧场,极具成为良渚地标的潜质。

效果图效果图

  探索的第二个维度——文化。

  城市的灵魂,往往源自于文化的馈赠,光剧场,就是我们献给杭州的一个精神礼物。它的建筑面积约7000方,分为4座多功能展厅,座位数共计2000座,比杭州大剧院主厅歌剧院的座位数还多,是一座名副其实的“大”剧院。

 效果图 效果图

  对于“光剧场”的运营方——大屋顶文化,大家都不陌生。坐落在良渚文化村内的良渚文化艺术中心,已经有高晓松 “晓书馆”、大屋顶西戏演出季、大屋顶樱花季、大屋顶仲夏夜这些重量级IP,还在持续向外生长,赋能城市。如今,大屋顶又将雄厚的海内外艺术资源带进了“光剧场”。

  我们可以想象到未来的场景,演绎良渚辉煌文明的大型歌剧在此上演,国际大型会议在此举办,各年龄段的人们都可以在这里体验到接轨国际的文化生活,吸引各类文化产业集聚,这将是一处真正的“东方的百老汇”。

 良渚文化艺术中心 良渚文化艺术中心

  文化竞争力将成为城市面向竞争的重要力量。城市的文化能构成独特的凝聚力与竞争力,集聚人才,并推动产业发展,是城市经济的一个重要增长点。

  在良渚这片诞生5000年文明的土地上,文化和产业总是相伴而行的。立足良渚文明的良渚文化艺术走廊、世界工业设计大会永久会址梦栖小镇、中国美院良渚校区的入驻、飞快崛起的数字信息技术产业,良渚的产业迎来了新生。

  而未来之光,立足于万科产城的全生态服务平台,搭建智慧共享办公体系,营造屋顶的无边际泳池、沉浸式商业等新生场景,也吸引着知识型产业的入驻,并催生新的价值,为良渚产业新生输入力量。我们相信,未来之光,必将形成一座丰盛的文化产业主场,甚至成为一个可以让我们良渚骄傲的城市名片。

  共 建 新 生      

  在此,不得不提到营造未来之光的大师们——日建NIKKEN、AAI国际、OFFICE MA,以及德国科隆、MDO、大观设计。

  “新生”的趋势已经到来,我们必须以 “新时代前沿引领者”的身份思考、构建城市。未来之光,探索了TOD、文化、产业对新生城市的赋能,我们希望能够在现在及未来引领城市的趋势所在,也希望未来之光能成为新生城市发展的一个范本。

  四大万科中心的新生构想  

  首映礼上,万科杭州中心系也进行了新一轮的亮相。

  它们分别位于城市新生的重要节点之上,包括立足新经济,构建黄龙新生态的坤和万科·黄龙万科中心;面向未来的智慧办公新生态产品——奥体万科中心;杭州汽车互联网小镇核心区核心项目——运河万科中心;以及立于良渚文化艺术走廊起点之上的良渚万科中心,也是未来之光的核心组成部分。

  目前,全球正在迎来一轮又一轮的城市更新浪潮,城市新生的理念,已经扎根在中国的城市之中,并将持续的引导城市的未来发展。万科作为城市新生的先导者与践行者,本次亮相的“四大中心系”及“未来之光”,正是万科对于城市新生的亲力践行。

  世界良渚  新生城市

  亚洲新生城市发展计划

  “未来之光”,核准名为“天荟未来之光城”,文中所示规划信息均已在余杭政府门户网站公示,图片来源于2018年3月10日“天天看余杭”发布的《屋顶停机坪、无边泳池...开挂的良渚又迎来超级地标》,本宣传资料为要约邀请,相关内容不排除因政府相关规划、规定及开发商未能控制的原因而发生变化,本公司保留对宣传资料修改的权利,敬请留意最新资料。文中效果图仅为展示示意,不作为实际交付标准。