昨天,中共杭州市委十二届六次全体(扩大)会议召开。会议总结了2018年的工作,研究部署了2019年的工作任务。2019年杭州怎么干?这次市委全会定了基调:坚定不移“干好一一六、当好排头兵”。

  加快建设“一城”“一窗”

  今年,杭州将建设一个独特韵味别样精彩的世界名城、一个展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,同时,开展拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本“六大行动”,在“坚定、创造、联动、精准”这四个关键词上下功夫,以排头兵的姿态创造更多的实践成果和制度成果,加快建设“一城”“一窗”。

  改革开放40周年,对杭州来说是一个新的开始,今年杭州将聚力改革开放,全面打造国际一流营商环境。过去40年,杭州是改革开放先行地;进入新时代,杭州也应该成为改革开放排头兵。要更高举起新时代改革开放旗帜,积极应变,主动求变,坚决破除制约发展的体制机制障碍,在深化市场化改革、扩大高水平开放中进一步激发全社会的活力和创造力。

  今年杭州将以“最多跑一次改革”撬动各领域改革、充分激发微观主体活力、全方位融入长三角一体化发展、积极打造数字丝绸之路战略枢纽。

  数字经济是城市发展的新引擎,今年杭州要加快建设全国数字经济第一城。会议要求,杭州要抢抓新一轮科技革命和产业变革、扩大国内市场等机遇,更加注重对企业创业创新力的培育,加快构建以数字经济为核心的现代化产业体系,为杭州高质量发展提供源源不断的动能。今年杭州将提升制造业水平、强化大平台支撑、释放新消费潜力、激发创新源活力。

 继续打造最具幸福感城市

  聚力协调发展,加快形成以东带西、城乡一体新格局。

  缩小东西差距是现阶段杭州发展中的一项紧迫性任务。今年,杭州要着眼全市域、聚焦主轴钱塘江,以拥江发展拉开城市格局、带动东西相向而行,不断提高城乡区域协调发展水平。今年杭州将完善市域统筹机制、加快城市重大基础设施建设、大力推进美丽城镇建设、加快打造乡村振兴示范区。

  美好生活是人民群众所向往的,今年杭州将持续擦亮最具幸福感城市的金招牌。今年杭州将着力提升公共服务水平、持续深化法制杭州建设、加快建设城市大脑(综合版)、大力提升城市文化文明水平。

  推进城市大脑全方位应用方面,将在实现交通治理领域应用主城区全覆盖的基础上,拓展深化警务、医疗、旅游、环保、城管、住房、亚运筹备等领域应用,形成更多亮点特色的智能化应用,倒逼服务管理流程优化和水平提升。

  杭州人有更多更实在的获得感

  比如,在推进产业平台整合提升方面,全会提出,主城区要着力做好“东整、南启、西优、北建、中塑”五篇文章,建设标志性战略性大平台;

  在协调发展方面,将完善市域统筹机制,强化“全市一盘棋”理念,统筹财政体制机制、规划管理、土地空间配置、招商引资机制、基础设施建设和公共服务供给。

  再如,在提升公共服务方面,全会提出,要推进“美好教育”建设,促进基础教育优质均衡发展,实施公办民办小学同步招生;实施全民参保计划,加快全市社保一体化步伐。继续办好既有住宅加装电梯、老旧小区改造、垃圾分类等“关键小事”,让群众看到变化、得到实惠。

1