导语:在杭州这个城市里,是否拥有房子,是否背负房贷,决定着你能否背负工作、爱情、家庭和未来。总有人抱怨说,自己当时怎么没有早点买房?那么那些提早了一点点时间买了房的人,是不是真的比2018年买房的人更幸运呢?


  “我后悔,当时目光如此短浅”

  小金是在2016年6月买的这套酒店式公寓。总价60万,位于城东新城。

  “当时只有30万现金,想买主城的房子首付付不起,又不想去临平、新街这些地方,就脑袋一热买了公寓。”小金提起这个就异常后悔,“当时临平的房价也就1万不到,现在都能卖2万多了!”

  据了解,小金的公寓目前出租的租金在3500元/月左右,基本上投 资的年化率保持在6%左右,如若放在银行,也是一款不错的理财产品。

  “现在我也放平了心态,虽然没赶上城市红利,但至少保留了首套房房票,以后买房还能享受首套福利。”小金表示说,“买的公寓现在也涨了1万多/㎡,这么看来也不算亏很多,只是相比住宅不好套现是真的。”


  “总价翻了一倍,但我是自住呀”

  真正赶上“房价翻倍“的是W先生。

  2015年,在杭州楼市还不是那么多人关注的时候,W先生在桥西入手了一套200多方的精 装房。“当时那个楼盘均价2万多,我们的楼层一般,所以更便宜,总价500来万。”W先生回忆说。

  中央空调、地暖、新风,位置还是贴着运河边的桥西,随着杭州楼市的发展,这里的房价也是突飞猛涨。

  “前两天我们小区一套小户型的成交均价5.5万/㎡,大户型可能便宜点,但至少比买入的时候翻了一倍。”W先生说,“当时买房就是为了自住,现在上有老下有小,更不可能卖了套现,只能说自己的固定资产增值了吧。”

  据了解,该小区内的大户型房源很少挂出去卖,除非卖家准备出国或离开杭州,按W先生的话来说:“现在在杭州,位置好、配套齐全、品质又好的房子已经不多了。”


  “一番折腾下来,赚20万也难”

  随着杭州楼市的越演越热,陈莉再也坐不住了。

  她到处托人,加了5万茶水费,赶在摇号前,入手了一套新街的毛坯房,折合均价1.7+万/㎡。

  随着摇号政策的出台,二手房价蹭蹭蹭往上走,陈莉也盘算着,等新房一交付,就给卖了,狠狠赚上一笔。

  转折出现在了2018年的6月。“当时的几场土拍都没人要,风向开始转了,二手房也有房东开始降价急售了,我心里就很急。”陈莉说,“以前我对这里的预期有2.4万/㎡(毛坯),现在的行情下,能卖2.2万/㎡”就不错了。”

  用她的原话说,折腾两三年,赚20万也难。


  “后买的位置更好,但是利率高”

  同样在2017年买房的还有李先生。2.7万./㎡的均价,拿下了之江的精 装修新盘,每个月还贷8000多。

  “这个楼盘自从摇号后悟了很久,最终还是都开出来了。”李先生说,因为限价政策,虽然过了一年,但最新一批房源的均价还是和自己当时买的时候一样,没有上涨,并且楼栋位置更好了

  “唯 一的区别可能在于房贷利率吧,”李先生表示,“同一个公司的同事摇号中了这个楼盘,房款总价和我几乎一摸一样,但是每个月的房贷要比我多还1000多元。”

  据了解,李先生当时购房申请了9.5折的房贷利率,而在2018年7月份,杭州的房贷利率已上浮至20%,的确给购房者增加了不少的压力。


  通过自己身边的一些案例,小编发现,一(两)年前在杭州买房的人并没有和大家认知中那样赚得“金钵满盆”,而一些利用“高杠杆”的炒房客也在近期开始偃旗息鼓。

  记住一点:房子是用来住的,不是用来“炒”的。相信你也可以过得很幸福。