2018走过最长套路是开发商的命名之路!房企最爱“江南”

2019-02-06 19:20:21|来源:新浪乐居来源:乐居号
摘要| 2018年,你听过哪些令人印象深刻的楼盘案名?

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,猪年终于“哼哧哼哧”地过来了!如今过节虽然放不了爆竹,嗑瓜子的话题咱们还是能聊上一个——“2018年,你听过哪些令人印象深刻的楼盘案名”?

回顾曾经的“淘房”历程,大家肯定是各种千挑万选,到处货比三家。如果做个年终总结,有多少人还记得自己看过的楼盘案名?又有多少人,曾在看房过程中,记混了这些案名?

据乐居不完全统计,2018年杭州共有229个楼盘共开盘548次。在这众多楼盘中,会有哪些案名令人印象深刻?

Part.1

多房企组团拿地

成就最长案名

说起令人印象深刻,或许许多人一下子还想不起来,但要给印象深刻加一个限定词——“最长案名”,那就有一串了。

乐居统计发现,2018年楼盘案名最长的是“滨江新希望新城未来海岸”,其中包含了“滨江”、“新希望”、“新城”三家房企的名字。

浏览完一串,就能发现,这些案名最长的楼盘基本都有2-3家房企参与其中。

随着杭州地价的持续快速上涨,风险聚集,开发商们选择抱团取暖,联合拿地和联合操盘逐渐成为项目开发的主流形式。

一般来说,当多家企业共同合作时,位于楼盘名字最前面的开发商,就是该楼盘的操盘方。

如果业主在这类楼盘中遇到维权问题需通过法律途径解决,也会由该项目公司的所有出资方共同承担法律责任。

2018年 9月,滨江新希望新城未来海岸发生过类似的情况。当时的一期业主发现二期房源均价相比首开整体下跌了887元/平米。就有部分业主到售楼处抗议维权。彼时开发商“霸气”回应:同意一期业主退房,且不收取任何违约金。

滨江新希望新城未来海岸效果图滨江新希望新城未来海岸效果图

Part.2

“城、府”时常有

            最爱是“江南”

阅遍楼盘案名无数,除了最长案名难记,还有让人“眼花缭乱”的常见字词。现代汉语词典里,总有那么几个“字”、“词”,会是开放商的“心头好”。

乐居将2018年的楼盘凑到一起,筛选出楼盘案名最常用字、词的前5名,看看其中有什么“玄机”?

1

关键字:城、府、园、中、悦

2018年,楼盘案名中最常出现的5个字是“城、府、园、中、悦”。

为什么这5个字最常见呢?

追溯1994年以前,中国实行的是公有住房实物分配制度,当时建房多由单位出资,取的名字也大多为“大院”、“里弄”和“家属院”等名。

不过随着中国房地产近30年的快速发展,商品房占据了多数的住宅市场,开发商取名也就越来越追求高档和雅致。

“城、府、园”这类字就渐渐增多,代替了曾经的“院、弄”且多置于案名最后。

4

        较有意思的是,杭州的“园”乍一看挺多,其实是“碧桂园”的“园”功不可没。

“中”字较多也是因为开发商本身的名字,比如“中南”、“中粮”、“中天”、“中铁”等。

“悦”字能够坐上前五席位,却是真正的来之不易。因为它既不在案头,也不在案尾,案名绝不是非它不可。

新华字典解释:悦,本义为高兴,愉快。这大概是开发商对于楼盘和购房者的一种祝愿与期许。

关键词:江南、未来、海岸、翡翠、壹号

除了常用字,开发商也有最喜欢的词组,分别是“江南、未来、海岸、翡翠、壹号”。

1

       选取“江南”的楼盘最多,共11个。这个结果其实并不意外,因为杭州正是江南之地,钱塘江两岸更是遍布楼盘。

何况诗人白居易写到“江南好,风景旧曾谙”、“江南忆,最忆是杭州”,开发商想必也是get到了白居易的点,所以频频选择“江南”。

位列其后的“未来”、“翡翠”、“壹号”与“悦”的用意大致相似,这类词语既能体现楼盘的“高贵优雅”气质,又能表达开发商对未来的美好愿景;

“海岸”与“江南”也有异曲同工之处,即案名与楼盘所建位置相关。乐居观察发现,“海岸”系楼盘多是建在水系资源附近,故此命名;

总体看来,在这些常用字词的基础上,各个房企也会搭配上自己的风格。若用宋词流派形容,那么绿城就更偏向“婉约派”,用词有股柔婉之美;万科则走“豪放”路线,用词更加大气直率。

Part.3

    常用案名共组团

         一齐让人“大懵圈”

怪只怪“江南”、“翡翠”过分美丽,常用字词虽赏心悦目,但当他们组队出道,那就没那么容易分清谁是张三谁是李四。

当下正流行的《生僻字》视频,其中许多字词久因长得相似又不常用,造成多数人都不认识。而在楼盘案名里,虽然字都认识,可是案名太像,那就容易“懵圈”了。

乐居此次筛选出几组姊妹楼盘,看看大家是否曾经“记忆混乱”过?

Round1

1

5组姊妹楼盘乍一看字少好记,相差不大,但当他们混迹于上百个楼盘之中时,想要不混淆或是遗漏就没那么简单了。

“湖滨”VS“滨湖”、“鼎”VS“钰”、“公园”VS“海岸”、“雲庐”VS“和庐”、“桃源小镇”VS“桃花源”,多念几遍可能就绕晕了。

Round2

7

如果说第一关是小试牛刀,那第二关就有点复杂了。他们不仅长得相似,而且案名还长。若想精简记忆,省略开发商的名字,也许更加晕头转向。

以A组为例,四个案名一精简,成了“天悦江湾、悦虹湾、悦见山、湖山悦......”。

绕了一圈全是“悦”,一个有“山”,一个不仅有“有山还有湖”,重点是“江”和“虹”两个字长得也很像。

Round3

8

最后一关的两组案名,堪称“年度相似案名之最”。尤其是隐去开发商名字时,这些案名大概就是传说中的“异卵姊妹”。

A组:翡翠之星VS万家之星VS翡翠海岸VS翡翠江南VS未来海岸VS翡丽海岸

B组:江南学府VS江南名府VS江南大院VS江南府VS御江南VS印江南

为什么都长这么像?筛选一下常用词,我们就能看到A组案名里一下涌现四个常见词:“翡翠”、“海岸”、“未来”、“江南”;B组案名统一以“江南”为中心。大家认为两组案名谁更“迷惑”人心?

2018,走过最长的套路就是开发商的命名之路。这一年,你还听过令人印象深刻的楼盘案名?

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论