受春节家庭出游、务工返乡等影响,春节长假期间(2月4日-2月10日)杭州市区(不含桐庐、建德、淳安)新房共签约10套,签约时间主要集中在2月10日(初六)这一天,网签了6套。二手房方面,市区仅签约2套,均成交于2月10日。

  对比近十年春节期间杭州市区成交数据,2019年签约量与2018年相当,位于中位,并列第五。

近10年春节假期杭州市区新建商品房成交概况近10年春节假期杭州市区新建商品房成交概况

  与去年数据相比,今年春节签约量分布有所不同。去年10套均位于余杭区,而今年的10套中,主城区(含大江东)有4套,还有2套来自于临安。

  不过,需要注意春节期间亦是传统楼市淡季,成交处于一年中的低值,并没有明显的风向标意义。

  而另外一点或许更值得关注:与前几年相比,今年春节,杭城不打烊的楼盘明显多了起来。

  据乐居不完全统计,杭州有近50个楼盘在春节期间“不放假”,其中不仅有万科、融信、世茂、金茂、富力等房企旗下的在杭项目,本土房企中绿城、滨江、宋都也值班。另外更多的项目从初三、初四开始对外开放。

  为了迎合过年的节日气氛,许多楼盘组织了各式各样的新春暖场活动。更为重要的是,其中不乏实打实的打折促销、限时特惠活动

  比如,新城璟隽公馆“老带新”,推荐亲友成交可获房源总价千分之六的佣金;绿都鉴未来特定房源98折、车位减免5万/个;优樾府有1年物业费、万元家电礼包及9999返乡交通费抵扣;大家栖溪购房96折;瑞城熙园99折等等。

  “不打烊”楼盘中,一部分是因为节前有加推或续销在售项目,还有更多的则是为了能够在春节期间蓄客,为即将到来的“金三银四”做准备。

  有业内人士表示,通常每年开春楼市都会有个“小阳春”行情,特别是许多开发商会在节后根据新的市场变化调整营销策略,个别板块和楼盘会有更给力的“优惠”。