日前,《杭州市居住证积分管理办法(试行)》已经市政府常务会议审议通过,将于2018年1月1日起正式实施。杭州市正式进入居住证积分管理模式。

  据杭州市公安局统计,截至今年12月25日,杭州市登记在册流动人口616万人。申请落 户、办理孩子入学、申请城市公共租赁房屋等,是这些外来人员普遍关心的事项。

  积分有什么用?市流动人口办屠友军说,落 户方面,发改和公安部门会根据人口发展规划,并根据积分落 户的总量指标和申请人数,综合划定该一轮的落 户的分数线;教育方面,教育部门在随迁子女入学工作中,也将推行积分入学,根据积分情况进行排名和统筹,保障符合条件的随迁子女在我市入学。另外,各部门也会根据实施陆续出台相关政策,为积分管理措施做好配套服务。

  积分管理模式适用杭州市市区,桐庐、淳安、建德等县(市)参照执行。

  什么是居住证积分?哪些人可参与积分?如何申请积分?积分申请后如何应用?今天下午,市流动人口办召开新闻发布会,对大家关注的重要内容作了梳理解答。

  哪些人可参与积分?如何申请积分?

  ▼

  居住证积分是通过设置积分管理指标体系,将《居住证》持有人的个人情况和实际贡献转化为相应的分值。相关部门或地区可根据公共服务资源及申请人积分情况,公平、有序地提供公共服务或积分落 户。

  居住证积分遵循自愿申请、动态调整、属地办理、公开公正、统筹兼顾的原则。

  已在本市市区办理《浙江省居住证》,且证件使用功能不被中止的均可申请积分。

  未满十六周岁的未成年持证人积分享受公共服务,可以按其持有效《居住证》的父亲或母亲(其他法定监护人)积分分值较高的一方计。

  符合条件的积分申请人可通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“杭州公安”微信公众号、“警察叔叔APP”、“新杭州人家园”微信公众号等应用服务平台,开展模拟积分、积分申请和预受理等业务。

  另外,各地将按规范要求设立积分受理窗口,申请人可携带《浙江省居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》和加分证明材料,到居住地积分受理窗口提出积分申请。

  积分怎么算?

  ▼

  积分管理指标体系由基础分指标、加分指标、减分指标和一票否决指标组成。

  基础分指标包括年龄、文化程度、专业技术职称或技能水平、就业参保情况以及住房情况。

  申请人年龄在56至60周岁的,积5分;年龄每减少1岁,积分增加2分,最高不超过30分;文化程度方面,高中学历积10分,大专、本科、硕士、博士按每档20分递增,最高积90分;有职称或国家职业资格证书的最高积100分,但与文化程度综合比较只计最高分,不累计计分。

  依法在杭州市市区参加社会保险的,每月积0.25分,累计不超过75分,但未参加养老保险的、外地转入或本地补缴的均不计分。

  住房方面,申请人或其配偶、父母、子女在本市市区有自购产权住房且实际居住的,积30分,有多套房的,不累计。

  租房居住的,每年积6分,最高也是30分,但要注意的是,租住的出租房应符合《杭州市居住房屋出租安全管理若干规定》及《杭州市房屋租赁管理规定》。居住在违法建筑、群租的,一律不计分。

  加分项则包括荣誉奖项、社会服务等多项指标,无偿献血、参与志愿者服务、参加“春风行动”捐款、5年连续按时缴税等,均可获得一定额度的加分。

  与加分项对应的还有减分项。5年内有一般刑事犯罪记录、被强制隔离戒毒、被收容教育、被行政拘留或司法拘留处罚、被列入公共信用信息平台的失信行为等都要减分,分值自20分至80分不等,且累计扣分,不设上限。

  也就是说,如果有醉驾、做老赖等行为,都要被扣分。

  还有,违反国家计划生育政策行为,也是要被扣分的。

  另外,有严重刑事犯罪记录的,或参加国家禁止的组织或活动的,实行“一票否决”制。(严重刑事犯罪是指法院判决为犯故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、 爆炸、投放危险物质罪或被判处5年有期徒刑以上的刑事犯罪。)

  如何查询、应用积分?

  ▼

  积分管理采用“1+1+X”的模式,即一个积分管理办法、一套积分指标体系和多部门或地区进行积分应用。

  打个比方,这套居住证积分指标体系好比是一套标准试卷,各区(管委会)流动人口办是监考官,申请人是考生,考生按照积分指标体系上的项目,自愿提出申请并提交相关证明材料后,各相关职能部门通过信息系统进行“阅卷”核分,最后由各区(管委会)流动人口办核定考生的积分分值。

  ▼  具体如何操作?

  首先,申请人应在受理时间内向居住地积分受理窗口提出申请并递交《居住证》、《杭州市居住证积分管理申请表》等相关材料。

  积分受理窗口对申请材料初审并录入积分管理系统后,会流转至区级(管委会)相关部门审核,相关部门会在15个工作日内完成审核并反馈。

  之后,由区(管委会)流动人口办按《杭州市居住证积分管理指标体系(试行)》核定积分。积分核定后,积分管理系统将通过短信等形式将积分情况告知申请人。

  如果没有收到短信的,申请人也可以在积分申请受理20个工作日后,通过互联网或手机客户端登录“杭州市居住证积分管理服务网”、“新杭州人家园”微信公众号、警察叔叔APP等应用服务平台,或持《居住证》到居住地积分受里窗口查询本人积分情况。

  为体现公开公正的原则,相关部门为申请人提供依积分享受公共服务或积分落 户等权益前,应对申请人的积分情况进行排名公示,出现积分相同情况的,以在本市居住登记居住时间长为先;居住时间相同的,以社会保险积分高者为先;社会保险积分相同的,以基础分积分高的为先。

  公示时间一般为7天,公示无异议的,就可以办理积分享受公共服务或积分落 户相关手续了。

  在积分申请期间,如果申请人的《居住证》使用功能被终止的,积分永久失效;《居住证》使用功能被中止的,积分暂时失效,在《居住证》使用功能恢复且积分重新生效后,仍可参加积分排名并享受公共服务或积分落 户。

  除了内容上的务实、创新,服务上的便民、为民,《办法》的特色还在于设计了严格的积分管理程序:《办法》规定了公安机关或者受公安机关委托的服务管理机构告知流动人口积分管理制度的义务和受理申请时的一次性告知义务;规定了申请人对积分有异议时的核查和复核程序;规定了积分应用前积分排名公示制度等,有效保障流动人口的知情权、申诉权。

  市流动人口办主任李雄飞介绍说,流动人口为杭州城市建设和发展做出了巨大贡献,全市流动人口服务管理工作始终坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生,促进社会公平正义,增进民生福祉。居住证积分制度的实施有利于保障流动人口合法权益,加快市民化进程,有利于引导流动人口合理、有序流动,提高城市治理水平,有利于促进我市经济、社会、资源、环境与人口协调发展。

  市流动人口办副主任陈晓燕说,居住证积分管理办法旨在为流动人口享受城市公共服务提供公开公正的服务保障,提升流动人口的幸福感、获得感,同时通过积分管理,营造遵纪守法、奖惩分明、积极向上的社会氛围。

  杭州市居住证积分管理指标体系

  (试行)