作为全球金融IT百强企业的恒生电子及其上下游企业正顺势而上,从成功打造的九江恒盛科技园、无锡的恒华科技园,再到杭州的恒生科技园,正以“双生态主题”花园办公的独栋办公理念,引领未来商务办公潮流。

    恒生科技园座落于西溪科技岛内,西溪科技岛作为余杭“大平台、大产业、大项目、大企业”的建设主战场,是余杭区近年来打造的重点工程。西溪科技岛凭借各级政府的大力支持,以及得天独厚的区位、卓越的生态资源、雄厚的科研力量等优势,受到众多创新型企业的青睐。恒生科技园是余杭创新基地第一个开工项目,经过一年的努力,双生态中之“产业生态”已打造成型,初步完成搭建了科创企业的成长平台。据了解,由杭州恒生科技园有限公司联合余杭区人民政府、余杭创新基地(西溪科技岛)管委会主办的西溪科技岛项目成果展――暨恒生科技园项目启动仪式将于2010年11月24日盛大举行,届时将共同见证西溪科技岛创新产业发展成果。 

    恒生科技园  中国西溪・双生态独栋花园办公

    恒生科技园坐落于西溪科技岛核心区,临近西溪国家湿地公园,总投资15亿元,占地127亩,总建筑面积27万平方米,建筑类型涵盖独栋花园办公、孵化器、标准平层/复式写字楼、餐饮配套,未来这里将成为杭州IT软件、高新技术、创新创意、外贸金融等产业集聚之地,并为它们的孵化、成长、加速提供最优秀的平台。目前,一期已于2009年12月18日开工,将于2011年10月竣工,一期招商正在火热进行中。

    有“西溪硅谷”之称的西溪科技岛(余杭创新基地),规划用地约98.9平方公里,以重点发展信息服务产业、研发设计产业、文化创意产业、高教科研产业以及高新技术为支撑的健康产业、绿色产业。目前创新基地已聚集了一大批优质项目,如阿里巴巴淘宝城、以上海龙软等20家上海IT企业为先导的西溪国际信息科技产业园、联强国际、加利利等项目已签约落户,部分项目已于2009年动工建设,已具备了一定的产业集聚效应。2010年7月13日,备受瞩目的浙江海创园正式落户创新基地,为创新基地增添强劲实力。

    恒生科技园企业“孵化器”  大学生创业的梦想之地

    近年来,杭州市政府、市委在大力扶持企业孵化器的建设,出台了一系列鼓励孵化器发展的政策举措。如实行免费或低租金为入孵企业提供场地、税外无费等优惠政策的同时,通过设立科技型中小企业技术创新资金、风险投资资金、担保资金等,进一步完善科技企业孵化器的功能,让孵化器真正成为创业者的天堂。

    恒生科技园作为西溪科技岛首个开工的工程,将打造成为西溪科技岛一张“金名片”。在恒生科技园的127亩占地面积上,物业类型涵盖非常之广,形成产业集聚效应。无论处于任何一个阶段的企业如创业初期企业、中小型企业、大型企业等在这里均能找到所需的办公平台。这里值得一提的是,恒生科技园的企业孵化器,专为创业初期企业而设,特别是为大学生创业提供一个良好的平台。在杭州市政府的大力支持下,恒生科技园企业孵化器引入有成长潜力的重点大学生创业企业,集创业导师、创业投资和政府扶持资金等优势资源;实行“孵化+投资”的模式,以创业加速器为载体,联合孵化投资基金,孵化投资并举,提供集成增值加速服务,择优扶重,提高杭州大学生创业企业成活率和成功率,树立杭州大学生创业典范。目前,在杭州市政府主导下,恒生科技园企业孵化器展开了一系列的工作,如为杭州大学生创业、海外归国留学生创业企业提供配套服务;此外,和浙大校友会、浙工大校友会相继建立了联系,两所学校的创业团队进入园区将会有优先权;再者,恒生科技园还将为金融服务外包企业、大学生创业企业、海外归国留学生创业企业配合政府提供代办服务、投融资服务,创立人才中心等等。

    恒生科技园企业孵化器的目标,即是经过3年孵化加速,纳入杭州市政府“雏鹰计划”企业50家;成功实现与创业投资企业10家;培育年主营业务收入超500万元企业30家以上,其中超1000万元企业15家以上;超3000万元企业5家以上;培育5家创业板上市后备企业,1家创业板上市企业。不言而喻,恒生科技园企业孵化器将成为杭州青年企业家的摇篮。