“十二五”规划从今年开始。浙江是旅游大省,过去5年里,旅游综合实力从全国第五位上升到全国第三位。昨天公布的浙江省旅游业“十二五”规划,为未来5年人们在浙江怎么玩描绘了新的蓝图。

  海上浙江将成为品牌

  以往推荐浙江旅游资源时,总少不了“诗画江南,山水浙江”这八个字,在未来5年,“海上浙江”也将成为浙江旅游的标志性度假品牌。浙江的海洋海岛旅游资源很丰富,将加快建设甬舟、温台和跨杭州湾三大海洋旅游区。国家旅游局刚刚批准了舟山群岛海洋旅游综合改革实验区方案,今后舟山将成为邮轮旅游、游艇旅游、禅修旅游、运动旅游、养生旅游、海钓旅游基地。

  旅游消费不仅仅是买纪念品

  旅游可以带动消费,浙江的旅游购物消费逐年提高,从2005年的21.5%上升到了2009年的28%。其实,旅游商品早已不仅限于景点纪念品了。“十二五”规划要大力发展旅游商品,不仅有丝绸、陶瓷、刺绣、竹编、木雕、石雕、根雕等传统工艺品,还有简易拼装型度假屋、移动式度假屋,还有休闲、垂钓、登山、滑雪、露营、水上运动等各种户外活动用品。旅游房车、邮轮游艇、海洋邮轮这些国外常见的旅游方式,在接下来的5年中,会因为大力发展更加平易近人。这些新的旅游消费方式,将配合浙江旅游从观光旅游转向休闲度假旅游和会展商务旅游转型。

  旅游业要更加低碳

  在2009年5月世界经济论坛“走向低碳的旅行及旅游业”的报告中,正式提出了“低碳旅游”的概念。现在,杭州黄龙饭店、宁波南苑饭店、杭州西湖国宾馆都将部分光源改用了更加省电的LED灯。未来5年,浙江的旅游饭店、景区、旅行社等行业都将有节能降耗标准,旅游景区和重要旅游场所的游客接待量不能超出环境的承受能力。