上周六下午,萧山民营企业家健康高端峰会在萧山开元名都大酒店隆重启幕。此次峰会作为第十三届杜家杨梅节的压轴活动,由第十三届萧山杜家杨梅节组委会与萧山区工商联、萧山区青年商会联合举办。此次活动特别邀请到华语主持成就人物、资深的电视媒体人――曹可凡,浙江经视新闻评论员舒中胜、身心语言程序学国际导师、身心合一自疗养生学创始人――杨中武等3大重量嘉宾共同探讨与健康有关的话题。

  活动在一幅山水影画中开启序幕,由萧山区委统战部副部长、工商联党组书记夏威为“2011萧山民营企业家健康高端峰会”开幕致辞。

  现场与企业家分享创业、守业的故事

  “为什么要做这个民营企业家健康理念大调查呢?在这次调查中有什么收获?”、“作为二代接班人你如何看待父辈的创业历程以及二代的接班问题?”主持人曹可凡的发问中,邀请此次活动的主办方杭州生态园有限公司总裁孙津京上台与大家分享。

  “我很想知道企业家在这样的工作强度与压力下如何管理自己的健康,因此开展了此次调查活动,想通过此次调查活动引起社会各界对企业家的关注与理解。我们到目前为止访谈了50位企业家,调查中发现企业家普遍存在疲劳过度、缺乏睡眠等亚健康状态。庆幸的是约9成的企业家有了健康管理、健康生活的意识与理念,但真正坚持健康行动并付诸于现实的却不多。我作为二代,在父辈们打下的基础中如何守业与再次创业的挑战中,自然而然面临社会责任与压力。父辈们辛苦培养出来的企业都像是他们自己的孩子一样,要放心的交给我们,必定在工作中有一定的考验期与磨合期。”

  舒中胜对此有一个建议:“我希望企业家一代对二代降低心灵需求与要求;二代企业家学会尊重;双方彼此相互适应和谐相处与共事。在这样一个和谐共处的局面里,大家的心态都能良好的面对与处理各种情况,身心愉悦后企业家的健康与企业同时稳步发展。”

  解读企业家的健康理念

  峰会进行到第二阶段后,现场开始播放健康理念大调查中企业家的一些语录。在曹可凡、舒中胜、孙津京3人的闲聊中共同解读了民营企业家的健康理念。

  曹可凡说:“我觉得健康行动贵在坚持。就拿我瘦身的经验来说,首先我坚持管住自己的嘴。每天多吃水果蔬菜,并且坚持锻炼身体,现在每天吃好饭就去小区外面快走一大圈,不管夏天天多热冬天多冷,我都坚持,这效果你们也都看到了。”

  舒中胜提出3点建议:“首先健康养生第一观念应该相信科学,每年定期做体检;其次心理上贵在坚持,自我调配,运动更需要因人而宜;最后我们要学会发现人性中美好的方面,用向善的眼光看待社会。”

  养生专家杨中武的健康分析与分享

  活动中第三个阶段则由养生大师杨中武先生给出了许多关于健康的建议。他说:“生活在这个社会里,难免会有压力。作为企业家承担的确比普通人多,压力自然会比一般人多。那么,压力是什么呢?压力就是压力的那种感觉,让人恐惧的是恐惧本身。解决压力就是解决压力的那种感觉。对压力的管理对我们来说很关键。”说到这里杨老师要与台下的观众,做了一个互动体验,并建议现场参与者在面对压力的时候可以改变肢体动作来舒缓自己的压力。另外,他提出每个人身边应该有一群积极乐观的朋友,对舒缓压力也是非常有效的。

  杨中武说,每天早晨都对自己笑笑,这是一种正面的心理自我暗示。笑容,笑得出来才容得了世界。大家要保持一种“一切的发生必将有助于我”的心态,这样就会真正学会了释放压力、管理压力、解决压力。

  最后活动在云都康体俱乐部揭牌仪式和与会全体嘉宾为“每周自然生活一天”的倡议签名及热烈响应中完美落幕。