江苏南京一市民打算通过淘宝司法拍卖购房,却因遭遇假支付宝客服被骗近300万元。记者24日从南京市公安局获悉,警方赴海南将家族式诈骗团伙抓获,该案成功告破。

  2015 年7月7日,南京市民王女士在淘宝上看到法院司法拍卖的一套南京住房,当即与工作人员联系。对方告诉她,由于房屋总价较高,根据淘宝拍卖相关规则,竞买人 需通过支付宝交纳定金,同时提高支付宝交易额度。随后,王女士通过百度搜索找到一个“支付宝客服电话”——“400-708-2001”。电话中,“客服 人员”称要快速提高支付宝交易额度,必须以高于银行卡余额100元的数额,向其提供的“专用银行账户”汇款,一共要汇4次才能提高额度。

  听 说需要向其他账户汇款,王女士犹豫了。“我银行卡里有300万元呢!”面对王女士的疑问,“客服人员”解释,该项操作只用于验资,由于转账金额高于银行卡 余额,所以转账不会成功。之后,其还让王女士用其他信得过的账户进行实验。王女士按照这一方法向丈夫银行账户转账300.01万元,确认无法成功交易,于 是便向“专用银行账户”打款。但让她没有想到的是,对方向其账户汇入了200元,导致其300.01万元转账成功。之后,“客服人员”称是意外,陆续给王 女士转回了几笔小额资金。等王女士反应过来被骗时,损失已近300万元。

  南 京警方接到报案后,迅速成立专案组展开调查,并摸清作案者为藏匿在海南儋州的一个家族式诈骗团伙。警方随后赶赴儋州展开侦查工作,确认嫌疑人为梁氏兄弟, 他们躲藏在靠近海边的一个小村庄里。8月20日4时许,南京警方和儋州警方出动100多名警力对该诈骗窝点进行突击抓捕,将睡梦中的梁氏兄弟等6名嫌疑人 抓获。

  经审查,梁氏兄弟初步交代了诈骗近300万元的犯罪事实。同时,经儋州警方比对,又带破其他通讯网络诈骗案20余起。目前,相关嫌疑人已被警方依法刑事拘留,此案仍在进一步调查中。