海航30亿收购绿城? 两公司均称并无此事但确有合作

2011-09-13 07:56:48|来源:青年时报|作者:田小园 付强
摘要|

  近日,来自《足球》报的一则名为《海航30亿求购绿城,若收购成功球队将远赴海南》的新闻迅速引爆网络。报道称,海航欲出手收购绿城集团,包括绿城足球俱乐部,“因为绿城集团资金状况不太理想,尤其是在国家出台房地产限购令之后,绿城的资金链受到很大制约”,所以“这也让绿城走在了十字路口”。

  对此,记者昨天向绿城和海航两家集团进行求证,得到的答复是:并无此事。

  A

  两家企业曾有合作

  《足球》报称,海航已经向宋卫平的绿城集团开价30亿元,求购绿城集团以及下属公司包括杭州绿城俱乐部。

  作为中国第四大航空公司,海南航空近几年发展迅速。在“做大、做强航空主业”的发展战略指导下,目前产业链向上游已延伸至机场管理业,下游延伸至酒店、物流、房地产和旅游业。近年来,海航更是积极向商业地产方面拓展,力图利用航空主业强大的现金流来拓展利润率更高的商业地产开发和经营业务。而此次传得沸沸扬扬的“收购”俱乐部一事,并非两者之间首次表达合作意向。

  2010年11月25日举行的杭州土地出让现场,海航下属的西北海航置业有限公司与浙江嘉禾公司联合以18.06亿的价格竞得杭州蒋村地块,折合楼面价17196元/平米,其中浙江嘉禾实业有限公司就是绿城房地产集团有限公司的全资子公司。由此说来,两家公司早有房地产方面合作,且关系良好。

  此番“收购”消息一出,网络、微博上纷纷展开议论,更多的揣测焦点是关于绿城资金链是否真如传言这般紧张,以至于要靠出售旗下俱乐部以缓解资金压力。更有人毫不掩饰地猜测,“绿城真的撑不住了?”

  作者称消息源自海航

  记者随后联系上了该篇报道的原作者、《足球》报记者贾蕾仕。据他所称,消息来源出自海航集团方面,“他们确实是有意收购才会报价30亿元,但听说被绿城方面回绝了”。

  贾蕾仕表示,双方高层一直在密切洽谈合作事宜,“海航方面对体育营销一直很看好,此前他们曾在篮球和高尔夫项目有过大手笔,现在又非常愿意涉足足球,所以此轮的‘收购提议’就是基于上周六的球赛背景下提出来的”。上周六绿城主场2:0战胜长春亚泰,凭借这3分杭州绿城攀升到第五的位置上。球队的出色成绩与绿城集团的良好业绩引来了海航集团的注目。

  C

  海航和绿城均否认

  针对该消息的真实性,记者随即向绿城集团进行求证。据相关负责人表示,从目前来说这则消息仅仅是一个传言,因为集团方面还从未收到过任何与收购有关的安排或通知。

  同时,记者也向海航方面了解事件情况,一位不愿具名的高层同样明确表示,对此事还不知情。

  8月28日,绿城中国控股有限公司公布了2011年上半年的业绩。上半年,绿城中国实现营业收入112亿元,同比激增190%,相当于去年全年的收入总额。毛利达38亿元,同比增长159%,并且已经超出去年全年的毛利。

  D

  绿城港股未受影响

  为何一则目前子虚乌有的收购传闻会在坊间传得如此火热,房地产市场在政策限制下不容乐观的大背景正是其中缘由。正如不少业内人士所言,随着房地产调控的步步紧逼,一向“不差钱”的开发商也都开始感受到阵阵寒意。“更别说那些曾经在楼市热潮之下快速扩张多点布局的大企业,很容易在调控的时候受资金所困。”某业内人士坦言。

  从股市情况来看,绿城港股前天收盘价为5.83元,昨天开盘价为5.63元、报收5.8元,股价并未受到传言影响。

  【俱乐部回应】

  简直就是无稽之谈

  昨日,“海航30亿人民币收购绿城”的消息爆出,一下子在绿城球迷中引起了轩然大波。按照该报道的说法,如果收购得到宋卫平的点头,绿城便将远赴海南省,开启这座海岛的足球之旅。这对于将观看绿城的每场比赛作为生活一部分的球迷而言,绝对是无法接受的事。因为这意味着他们将失去自己支持了10多年的球队。昨天有球迷便在官网论坛里呼吁保卫浙江足球,“浙江不能没有自己的职业足球,请留住浙江足球的根”。

  不过从记者昨日了解到的情况看,球迷们大可以安心。绿城俱乐部总经理沈强说:“虽然作为俱乐部,不能代表集团表态,但我并没有从上面得到任何要转让的消息,我个人也觉得这是没有的事。”而一位绿城官员更是直言,“无稽之谈”。他表示:“绿城和海航的确在某些项目上有合作,包括一些酒店项目。但说到收购,根本是八字没有一撇的事。而且30亿这个价格也不靠谱,估计只够买绿城几个楼盘。”这位俱乐部官员表示:“我也很想问问那位记者,他的这个消息究竟是从何而来。”

  “收购”一事,也传到了球员的耳中,不过球员们也不信。吴少冶阍谖⒉├镄吹溃骸按蠹矣奕私诳炖帧保吨恍Α=裉焐衔纾坛墙几澳暇刚接虢斩拥谋热G蚨拥恼郊ǜ崭沼辛似鹕谡飧龉乜谏媳鍪展旱南⑹欠窕岫【模慷源耍蚯勘硎荆骸罢獠换嵊跋斓轿颐堑谋刚健H绻惺裁捶绱挡荻颐强隙岣釉泵强喜脊厮怠5衷诘那榭觯憷植康娜访挥械玫饺魏蜗!

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论