上半年45.7%的楼盘「流摇」,下半年会有怎样的表现?

2020-07-14 07:43:47|来源:房产装修我来说
摘要| 上半年楼市各项数据出炉,我们来看一看在这个特殊的半年,杭州楼市有着怎样出人意料的表现。

上半年楼市各项数据出炉,我们来看一看在这个特殊的半年,杭州楼市有着怎样出人意料的表现。

01  成交

2020年上半年杭州市区新房加二手房总计成交11万套。其中新房(含富阳临安)商品房共成交近6.7万套,总成交面积约700万㎡,成交金额约2000亿,成交均价29000元/㎡左右。其中,住宅商品房成交了约4.7万套,成交金额为1500多亿元。

从商品房来看,余杭区上半年共成交了16892套,成交面积为192.2万㎡,成交金额为519.1亿元,三个领域全部第一。

但是在住宅商品房上,萧山区上半年共成交了12787套,高于余杭区的12643套,成交面积、成交金额也都领先于余杭区。

主城区中,江干区一马当先。丁桥、城东新城、艮北新城都是上半年新房聚集的板块。

而2020年上半年二手房成交4.3万套(不含临安),截至6月30日,二手房库存122117套,创新高。

杭州2020年全市共计出让土地169宗,总金额1700多亿,总出让面积约550万㎡。其中,涉宅用地(含住宅用地、商住用地)共计88宗,总出让面积约420万㎡。

其中6月份,杭州共计出让47宗地块,出让面积达143.5万㎡,成为卖地最多的一个月份。与此同时,6月也是成交金额最高的一个月,突破了500亿元大关。

萧山区是当之无愧的卖地王者,无论是出让金额还是出让面积都是全杭州第一。共计33宗地块,出让面积为119.8万㎡,共揽进408.5亿元。

在主城区中,西湖区虽然是出让面积第一,但出让金额第一被拱墅区拿下。

拱墅区荣安申花地块、星创铁路北地块、大家祥符东地块、合能桃源地块、融创庆隆地块成交楼面价都在2万/㎡以上,拉开了与西湖区的金额差距。

02  摇号

在上半年杭州楼市414次的推盘中,有225次推盘是要摇号才能“碰运气”买到的,占总推盘次数的54.3%,当然市场上还有45.7%的楼盘是购房者不用摇号就能买到的,这些楼盘里面不仅仅有千万级别的豪宅,还有一些是周边的刚需盘。

值得注意的是,1-4月临安区的新房楼盘无一幸免全部流摇。直到4月底地铁16号线正式开通,仿佛激活了临安市场,檀越府以74.48%的中签率,成为临安区今年首个摇号楼盘,紧接着绿城桃李春风、宝龙旭辉城、朗香郡等楼盘相继加入摇号大军。

  
上半年,杭州共出现了5次登记人数过万的情况,对应的楼盘分别是:杭州融创城、保利融信·和光尘樾、远洋西溪公馆(2次)、城北万象城幸福里。

  其中,单次开盘登记人数最高的项目是西溪公馆。融创城因推出43套收获了8549位报名客户而创下了0.5%的超低中签率,而和光尘樾因为推盘次数较多而上榜4次,近期也迎来了这个红盘的收官之摇。

  
截至6月30日,2020年杭州新房摇号中签率低于2%的情况共出现10次。其中创下近6万人的摇的西溪公馆因分开组团登记占据两席,和光尘樾与融创城分别占据一席,登记人数排名第二的幸福里即使由于最后一次推盘套数多也只有2.8%的中签率。

03  开发商榜单

从上半年杭州开发商TOP20榜单来看,滨江、融创、绿城摘得杭州半年度流量榜冠、亚、季军,滨江、融创、绿城荣膺杭州半年度权益榜三甲。
以下榜单数据来自与克而瑞(统计时间均为2020.1.1-2020.6.27,统计范围均覆盖杭州全市包含富阳、临安)。

  
杭房企半年度成绩单,有三类企业表现亮眼:

第一类是头部领跑型,明确发力方向,放大自有优势,证明“大象也能快跑”。典型如滨江和融创,上半年流量金额同比分别提升93%和87%,几乎实现操盘业绩翻倍。

第二类是单盘贡献型,通过热销单盘,快速回笼资金,支撑规模增长。典型如保利(澄品兑现65亿+货值,)和保亿(奥邸国际实现单盘业绩15亿+),均是依靠单盘,巩固既有优势或得到排名提升,同时收获品牌影响力。

第三类是重仓临安型,前瞻布局临安,扩大市场份额,兑现轨交红利。典型如中天(4盘位于临安)、越秀(4盘)和旭辉(2盘),均以临安项目为营销主力,随着杭临轻轨的贯通,最大程度兑现轨交红利。

随着7月2日新房摇号政策补丁的发布,杭州楼市开启了2020年的下半场。新规将会产生怎样的影响?杭州楼市下半年走势如何?(点击回顾分析)我们也将拭目以待!

  文中部分数据来自克而瑞


标签: 摇号

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论