一次性付款购房,如何提取公积金?

2020-10-16 08:26:38|来源:杭州公积金发布
摘要| 一起了解下!

  买房时没有申请任何贷款

  一次性付清全款

  这种情况你知道如何提取公积金吗?

  提取材料

  1

  证明材料原件:

  ▷▷购买商品房或经济适用住房的:①商品房买卖合同(杭州市范围内购房的可免纸质合同);②购房发票或统一收款收据。

  ▷▷购买二手房(存量房)的:①房屋转让合同(杭州市范围内购房的可免纸质合同);②契税完税凭证(杭州市地税部门出具的,提供买卖双方身份证号可免纸质完税凭证)。

  ▷▷购买公有住房的:①公有住房出售协议;②购房发票或统一收款收据。

  ▷▷回迁(扩面)住房的:①回迁(扩面)协议;②购房发票或统一收款收据。

  2

  2018年6月29日后,在异地(杭州地区以外)购房的,属户籍地购房的提供购房地户口簿原件,属缴存地购房的提供购房地公积金缴存凭证。

  3

  身份证件

  ▷▷职工本人办理提取的:本人身份证原件。

  ▷▷职工委托缴存单位代理人办理提取的:①职工本人身份证原件;②单位代理人身份证原件。

  ▷▷职工委托配偶、父母、子女代为办理提取的: ①职工本人身份证原件;②代办人身份证原件;③有效关系证明原件。(注:有效关系证明如结婚证、同一住址的户口簿、出生证或独生子女证。其中,杭州市范围内户口簿、浙江省范围内结婚证可通过公共数据平台查询的,免提供纸质材料)。

  4

  职工本人提取金额不足实际购房支出的,其配偶、父母、子女可申请提取住房公积金,办理时除提供上述材料外,还需提供与职工本人的有效关系证明(同上)。

  5

  本人银行卡或提供本人银行卡号。

  推荐在杭州市范围内购房的缴存职工

  通过线上渠道办理提取

  以“个人网厅”为例

  以全款付清方式购房的缴存职工,

  可选择个人网厅

  “购买自住住房提取”功能

  办理公积金提取

  具体操作步骤如下

  步骤1:选定房屋或新增房屋

  通过中心官网,左侧“个人登录”进入公积金个人网厅,提取业务下找到“申请提取”,点击“购买自住住房提取”;

  进入该提取事项,系统自动罗列客户曾经以相同提取原因办理过的房屋信息列表,如图:

  列表中单选相应房屋,点击“选定房屋”,进入提取确认界面。如列表中未包含本次提取需要的房屋信息,则须自行录入购房合同号,如图:

  在购房合同号录入框中输入商品房购房合同号或二手房转让合同编号。通过与房管、民政联网核查提取人及配偶方该合同号对应的房屋信息,如为二手房的同时需联网核查是否已完税,联网查询有数据结果的,显示在页面中,须核对房屋及配偶方信息,未查询到信息的,则无法通过网上自助办理提取。对联网数据查询结果无异议的点击“确认信息”,进入到提取确认界面。

  系统按照相应提取原因的提取限额规定,核算出本次可提取额。

  对联网核查结果包括房屋、配偶方、完税信息有异议的,或对系统计算的可提取额存有异议的,需提供相应资料至中心柜面处理。

  存在多个账户的提取账户顺序,

  按以下规则执行:

  01

  先取停缴账户余额,再取正常缴存账户余额。

  02

  存在多个个人客户号的,目前网上不支持提取,须至柜面提取。

  03

  资金性质存在公积金补贴的,先取公积金补贴账户余额再取公积金账户余额。

  04

  存在一次性住房补贴账户余额的,目前网上暂不开放提取,需至中心柜面处理。

  步骤2:进入提取确认界面

  提取确认界面信息录入注意事项

  01

  选择提取的转账银行,并填写本人转账银行卡号,(不可使用他人银行卡)系统自动校验卡号是否正确,卡号有误将无法办理提取业务;

  02

  填写银行预留手机号码,系统自动校验手机号码,校验无误可点击获取验证码;

  03

  填写手机收到的验证码,(与银行卡预留手机号码不一致的,验证码无效)。

  04

  点击“确定”按钮,提取成功或失败,系统会有相应提示信息,客户也可通过“提取业务-提取查询—提取结果查询”页面查询办理结果,并可对该结果进行打印或下载;

  05

  银行款项到账存在一定的延时,点击“确定”按钮后可能不会立即进入成功/失败页面,需及时关注银行卡到账情况。(来源:杭州公积金发布)

标签: 公积金 提取 购房

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论